※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の娘が落ち着きがなく、手洗いやお風呂、食事中に動き回ることに困っています。ADHDを疑うこともありますが、幼稚園では特に指摘されていません。改善方法について教えてください。

3歳娘が落ち着きがなくて、気に入らないとぎゃーっと泣いたりします
外から帰ったら手を洗わないと病気になる、など何度も伝えても、手を洗うの嫌がる日もあります
お風呂では落ち着きなく動き回ることもあり、娘を洗うのも大変だったり、お風呂に誘ってもおもちゃなどでつっても嫌がるときがあったり、色々疲れます
ご飯中も途中から椅子から降りて動き回るので、早く食べ終わってと伝えても時間がかかり疲れます
走り回るの好きで、高い所登るのが好きで、落ち着きのないタイプで、ADHDを疑う時がたまにあります
でも幼稚園で特にそういったことを言われたことは今のところありません
口がよく開いてて、口を閉じて鼻呼吸もっとした方がいいと歯医者などで言われたことはあります
これくらいでは、まだ3歳だしADHDということはないですかね
私が子供のころ大人しくてじっとしてるタイプだったので、なんでこの子こんなにじっとしないタイプなんだ…という気分になります
じっと絵本読んだり、シール貼ったり塗り絵したりすることもあります
個性は尊重したいし、良いところ伸ばしてあげたいですが…
お風呂ではじっとして洗わせてほしいです…
何か落ち着きのなさや脳の発達を改善したり特訓?する方法ってあるでしょうか

コメント

はじめてのママリ🔰

3歳前半はまだイヤイヤや癇癪があってかなり大変でした。
どこにスイッチがあるのかわからなくて、イヤイヤ期のなんでもイヤ!とはまた違ったこだわりのイヤ!が強くてしんどかったです。

3歳半くらいになって、あれ?なんか意味不明な癇癪がなくなってきたな?って感じになり、4歳になったらさらに落ち着いてかなり楽になりましたよ。

時期的なものなので、4歳くらいになったらだいぶ落ち着きます。

活発な子は運動神経がいいはずです。じっとしてるタイプは運動神経よくない子が多いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3歳半や4歳になると変わるんですね
    娘は特に幼稚園後に疲れたり眠いのか、ぎゃーっと最近なりやすくて…
    時が経つのを待とうと思います🥺
    まさに娘や旦那は活発タイプで運動神経よくて、私はじっとしてるタイプで運動神経悪いです😂
    運動の習い事とかをして、長所伸ばしてあげたいです☺️
    ありがとうございます✨

• 16時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

疲れてるときは、そうなりますね!4歳になったら「疲れてるからやりたくない」とか言葉で説明してくれるようになりますよ。
    我慢する力が育つのは4歳くらいからです。

うちの娘も活発で落ち着きないタイプですが、運動神経は抜群です。うちは夫も私もスポーツやアウトドア好きなので、娘も運動神経よくて、4歳になると親子で色んな外での遊びが楽しめてめちゃくちゃ楽しいです。フィールドアスレチックとか。なので旦那さんに遊んでもらうのがいいと思います。

運動神経がいいと人生の楽しみ、選択肢がぐっと増えるので、ママは大変だけど、娘さんにとっては運動神経よく生まれてラッキーですよ。

あと、運動神経がいい子のほうが学力も高い傾向があるそうです。粗大運動(全身運動)から微細運動(手先の運動)に発達するので、運動神経のよさは手先に器用さにも関係があるそうです。
    確かにうちの娘も落ち着きはないですが、手先も器用です。

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4歳になったらもっと楽になると思ってがんばります✨

うちの旦那は稼ぎはいいけど仕事の疲れで休日動けなくなるタイプなんです
    なのでとりあえずできる範囲で、娘の運動に付き合ったり、手先きの動きができる遊びやろうと思います
    ありがとうございました🙏

• 15時間前
ぱんたす

遊びながら、でやると良いですよ👍
「よーいどん!」と服脱ぎ競争してみたり、お風呂で体洗う時に「はーい、10数えるまでじっと出来るかなー?」とか「いくよー!」とかってテンション高めに言ったりすると意外とすんなりいけたりします😊
あとはお風呂で自分でお腹とか足とか出来るところ洗わせてる間にチャチャッと洗う。

うちも多動の娘が2人、グレーな息子がいますが、怒ったり指示するだけでは全然伝わらないので、遊びを混ぜながら楽しい雰囲気でやるとまぁまぁスムーズです👍
発達障害有無に関わらず、どのお子さんにも楽しく遊びの延長に持ってく、は効果アリだと思います😆

あとはまぁ、そんな思い通り行かんよな、こんなもんか、と割り切って開き直ると親も少し余裕が持てます🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遊びながらって素敵です🥺
    すごく理想です✨
    私疲れやすいタイプだったり、もともとテンション高くないタイプで、スムーズにやってくれ、とイライラしちゃったり眉間に皺が寄ってくるんですが、ぜひその方法もっと心掛けたいと思います
    割り切って開き直るのも、もっとやっていきたいです🥺
    初めての子育てで分からないことだらけで、こんなもんと思えれない時もあったので助かります
    ありがとうございます🙏✨

• 15時間前
  • ぱんたす

ぱんたす

私も初めはブチ切れまくってましたが、特性も理解し、こちらのやり方次第でドンドン変わってくることわかって、ここ数年でめちゃくちゃ明るくなりました😆
    でも私アラフォーなんで正直疲れるので、ずっとではなく、ポイントポイントでテンション上げてます👍
    ママと子どもが楽しく過ごす、その為にある意味演じる、私は女優だ!と思って色んな役になってやってます🤣

思い通りにはならないです。
    無理やりさせようとすると、反発すごいし、信頼関係も無くなるので、私は子どもたちを1人の人間(大人)に接するのと同じ感じで接してます。
    言葉使いや言うこと聞いて欲しい時、なるべく丁寧にを心がけてます。
    言うてブチギレてる時もありますけどね🤣

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママだって神様じゃなくて人間だから、ブチ切れたくなるときもありますよね😭
    私も年齢若くなかったり、体力ないので、ポイントポイントを心掛けようと思います🥺
    外から帰ったら手を洗うのは早くやってほしくて、抱っこして無理矢理やるときもあるのですが、女優としてテンション上げてみたことあまりないので、その方法もっとやろうと思います!
    1人の大人として、がなかなか難しいのですが、心掛けたいです🥺
    子供のころ親にビシッと言われた記憶があり、ついそうしてしまいたくなるけど、丁寧にを心がけたいです🥺
    詳しくありがとうございます🙏✨

• 15時間前