※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
h
お金・保険

確定申告を済ませたが、納税の振込先が分からず、後日案内が来るのか教えてください。

確定申告に詳しい方がいたら教えてください。
確定申告はネットで済ませ、昨日税務署に書類をすべて渡してきました。
去年マンションを売って利益を得たこともあり、今回85万円ほど納税しなければいけないようなのですが、振込み先が分かりません。
(ちなみに銀行振込みに指定しています)

てっきり、書類を渡した時に振込先などについての案内があるかと思っていたのですが…

後日、案内がくるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

ちなみに今まで住んでたマンションを売ったとかでは無いですか?🤔

振込先の案内とかは届かないです🙅‍♀️
なので、3月17日までに金融機関か所轄税務署に行って納付書を貰ってきてください

ネットで口座登録して支払うこともできますが、今回だけの納付になるならわざわざ登録をせずに、現金納付にした方がいいかなとは思います🙆‍♀️

• h

h

回答ありがとうございます!
    まさしくその通りで、マンションを売却しました!
    マンション売却して戸建てに住み替えて…なので今回の確定申告はかなりややこしかったようです。(夫が確定申告をしてくれました)

金融機関はどこの銀行でもいいのでしょうか?
    「確定申告で税金を払いたいのですが」と伝えればよろしいですか?

質問ばかりでごめんなさい😭😭

• 11時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

マイホームの売却の特例の話をしようとしたんですが、次は戸建てってことは住宅ローン控除を利用されますよね?
    なら特例は使えないので関係ない話でした🙇‍♀️

金融機関によっては対応していないところがあるみたいです!
    税務署なら確実ですが、現金を持っていかないといかないです🥲

所得税を払いたいのですが
    でも全然伝わります🙌

• 10時間前
  • h

h

色々とアドバイスありがとうございます😭✨
    早速銀行に行ってみたいと思います!

もし分かればでいいんですが…💦
    マンションを売却したとき、税理士さんに「おおよそ150万円くらいの所得税になりますね」と言われたんですが、今回e-taxで確定申告した際85万円を支払うように指示がありました。
    なんで半額になったのか分かりません…
    住宅ローン控除とかでもここまで下がらないですよね…?
    夫は「もし間違えてたならいつか追加で支払えって連絡くるっしょ!」と楽観的に捉えていてモヤモヤします…

• 9時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

税理士に150万と言われた時の根拠は分かりますか?

マンションの取得費の計算が税理士と一緒なら大丈夫かと思いますが、半分はちょっと怪しいですね🤔

脅す訳では無いですが、過少申告の場合は通常の納税に加えて過少申告加算税というのが発生するので税理士さんに確認してもらう方がいいと思います

• 9時間前
  • h

h

お忙しい時間帯なのに回答いただいて本当にありがとうございます😭✨

残債3300万で、マンションが4500万円で売れました。
    仲介手数料は150万くらいです。
    マンションには6年住んでいたので、長期譲渡所得になるとかで所得税は大体150万円くらいかなと言われました。
    ハウスメーカーの税理士さんにかるーく相談してこんな感じの回答でした💦

夫は「絶対間違えてない、大丈夫」と言ってきかないので、もう放っておきます😭

• 5時間前