※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

嘘つきな6歳娘。春から小学校です。本当に息を吸うレベルで嘘をついてき…

嘘つきな6歳娘。春から小学校です。
本当に息を吸うレベルで嘘をついてきます。
お友達と喧嘩したことも〇〇ちゃんからなにもしてないのに許さないと言われた!と。なにもしてないのに言われることってないよなぁと思って何か嫌だなと思うことがあったんじゃないかな?と言っても〇〇ちゃんが悪い!私はなにもしてないもん!〇〇先生は〇〇ちゃんに怒ってたよ!と。→先生に確認するとうちの娘が相手の作った折り紙を取ったことで相手の子が怒って喧嘩に発展。先生は怒ったりしてないとのこと。

帽子の飾り全部むしられて帰ってきた時も〇〇ちゃんが全部とった!私はしてない!→先生に確認すると自分でむしっていた

そのほかにも毎日毎日嘘が多いです。
パパがままの悪口言ってたよ!とか(本当でも本人に伝えることじゃないですよね…)
これ誰やったの?って聞くと、妹がやったんだよ!とか…。
療育の日に自分が行きたくないと行かなかったときも
先生が準備何もしてなかったの!など。

今日も、幼稚園バス来る直前にお腹いたい、と言い出して
なんかもう信用がないので普段から嘘が多くてママ本当かわからない…もうバス来ちゃうから今日午前保育だしいきな〜と。行きたくないだけな気がして、

行かせてしまったのですが…。

思いやりがないというか、嘘つきだし
この先も心配です🥲
療育の先生は上手く表現できなくて素直になれなくて嘘言っちゃうのかなぁと言ってましたが、
それにしても目に余ります。

こう言う場合、みなさんならどう接しますか?
信じてあげたいけどほとんど嘘なんですよね…
嘘9割、本当1割な感じです。

コメント

はじめてのママリ🔰

4歳ですが、嘘には厳しく接してます!

「嘘だったら怒るからね😠」というと、本当のことを言ったり、嘘じゃなくて本当だった時は、「疑ってごめんね」と謝って抱きしめたりしています😂

うちの子は甘えん坊で調子乗りタイプなので、ふざけた嘘や構っての嘘があった時期があったんですが、嘘っぽいこと言うたびに「嘘つきは泥棒の始まりだよ😠」と厳しくしていたら、嘘っぽいこと言わなくなりましたよ✨

お子さんのタイプにもよりますよね💦
園で嘘つきのノリ?冗談?みたいなのが流行ったりとかもしますし😫

うまく表現できないタイプの子であれば、ガストンの絵本おすすめですよ👍💞
うちの子は癇癪が酷かったんですが、これで自分の気持ちを上手に話せるようになりました!
オオカミ少年の絵本とか、嘘つきの教訓?みたいな内容ですよね🤔

あとスキンシップも良いですよ👌
4歳だからもうスキンシップいらないかなーと思っていたら、寂しかったみたいで、謎のグズグズがあった時に、スキンシップ復活したら、心が安定しました!
6歳でもまだまだママやパパとのスキンシップや、直球の愛情みたいなのを言葉で伝えるのも効果あるかもしれません😄✨
人前ではもうできませんが、本当に赤ちゃんに接するみたいなことしたりしてます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメント頂けて嬉しいです☺️
    時に嘘には厳しくも大事ですよね🥲
    ガストンの絵本調べてみます!
    スキンシップはたりてないかもです💦
    もしかしたら、うちの娘、精神的に不安定なのかなぁ〜💦と思いました😭
    ありがとうございます😊💕
    とても参考になります!

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

私の娘もたまに嘘つきますがわかりやすいので私がすぐ指摘します🤣
なんで嘘つくの?というと言うと怒られるからと言われたので
怒るかもしれないけど嘘ついてみつかった時のがもっと怒られるよ?
今の嘘も見つかってるよね?と言います。
意外とお空の上から神様が見てるよ。などと言えば減るとは思いますが…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

嘘が本当か分かりにくいことが多くて困ってます🥹
    なるほど、本当にそうですよね💦
    ありがとうございます😊

• 3時間前