はじめてのママリ
200円増しくらいなら手間賃として貰ってもアリかなーとは思います。
業者に頼んだらもっとする訳だし、内職敵な感じだし😅
徴収はちょっと嫌ですね。いただきますと丁重な感じの方がいいですよねー笑

はじめてのママリ
やってもらってる側が「〇〇さんの手間賃で〜」って言うならまだしも、自ら多めに集金するのはないと思います🤷🏻プレゼントの値段がわかっていて明らかに多めに取られるなら「〇〇円じゃないんですか?」って言っちゃいそうです😂
あと徴収って…強制的に取られる税金じゃないんだから…
ママ友からお金を貰うなら、「お一人〇〇円でお願いします」とか「〇〇円私に頂けますか?」とか、言い方考えろよって感じですね🤔
いろいろ配慮ない人だなぁと思っちゃいます🤷🏻

はじめてのママリ🔰
私はめんどくさくてやりたくないので、多めに集金してもらって全然良いです🙏
徴収しますは私はそんなに気にならないですけど強制的な感じですねw
集金しますとか○円お願いしますの方が良いですよね😂

はじめてのママリ
集めてプレゼントを買った結果、余った数百円とか、人数で割ると480円だけど細かいと用意する方も管理する方も大変だから500円ずつ集めて余った分は手間賃として貰うとかならありかなと思いますが、はじめから手間賃込みで回収するのは違う気がします💦

はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございました。
花束など、大きめの金額のレシートはLINEに載せてありましたが、細かな部分で詳細不明なものがあり💧
やってくれてる訳だし、何十円の話なので聞くのもなぁとか😂でもクラス皆からその何十円を集めたら、それなりの金額になるし…とか。
提案から買い出しまで色々とトラブルもあり、今回はこれ以上揉めたくないので、そのままお金お渡ししますが💦レシート全部とっておいてとは思います😓
コメント