※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

ピアノの発表会で先生にお礼をしますか?また先生からお返しがありますか…

ピアノの発表会で先生にお礼をしますか?
また先生からお返しがありますか?
渡したら気を遣うのかな〜と🥺

コメント

ママリ

お礼をする発想は無かったです💦
あくまでレッスンの発表の場なので…
私自身昔ピアノをやっていましたが、習うのをやめる時には何か渡したかもしれないですけど、毎年ある発表会毎にお礼はした事なかったですね😅
お気持ちの問題なので、渡しちゃダメってことはないでしょうけど、あくまで個人的にということで他の方にわからないように渡した方が良さそうかなとは思います。

はじめてのママリ🔰

発表会では会費を払ってるしお礼の何かは渡さなかったです👀💦
先日6年間続けたピアノを辞めましたが、その際も先生に会う事なく辞めました😅

はじめてのママリ🔰

こればかりは気持ちの問題ですので。。

個人での発表会に関しては、多分、先生にとっては収益ないんですよね。。

もし、発表会の為に補講など入れて頂いたりしたのであれば、気持ち程度を後日レッスンの際にお渡ししても良いとは思います。

何も渡さない場合でも、帰り際にご挨拶したり、お忙しいようでしたら御礼のメール、LINEを送るだけでも良いと思います。

あとは、お子さんから手紙を書いたりすると、先生喜ばれると思いますよ。