楽天NISAで毎月の積立金額を変更することは可能でしょうか。金銭的余裕に応じて増減できるのでしょうか。
楽天NISAで毎月1万積立するとして、金銭的余裕が出たら金額を増やしたり、余裕が無い時は減らしたりできるんですよね?
毎月毎月金額を変更するのはダメなんですか?
- デコポン

さらい
できそうですが、締切日があるのでかなり早めにしないとできなさそうですね。

はじめてのママリ
ダメではないですが
ドルコスト平均法的には
あまりよろしくはないです。
設定も期日があるので
前もってする必要があります。
-
デコポン
あまり良くないとはなぜですか?
- 3月6日
-
はじめてのママリ
ドルコスト平均法を調べてみてください✨
- 3月6日

はじめてのママリ🔰
高い時に金額を増やしてて
安い時に金額を減らしてたら
あまり良くないので、ドルコスト平均法を大切にするなら一定の金額がいいですね。
-
デコポン
毎月一定がいいんですね。
以前知人が、お金に余裕無い月は残高なければ引き落とされないんだから!!引き落とされなかったとしても積立できないだけで何も悪いことはないから!!
と聞いたんですけど、これってどのような支払い方法なんでしょうか?わかりますか?
クレジットだと自動で払われるから口座に残高入れてなかったらクレカ滞納になりますし😱- 3月6日
-
はじめてのママリ🔰
楽天キャッシュだと、残高なければ引き落としはされないです。
でもNISAって銀行じゃないので、10年に1回はガクッと下がりますよ…その時にたとえば銀行なら100万貯まってたものがNISAだと50万になってる可能性も普通にあります。
世過剰資金で毎月一定額がおすすめです。- 3月6日
-
デコポン
その人は楽天キャッシュにされてるって事だったんですね。楽天キャッシュはクレジットと紐づいてたら、自動でクレジットから引き落とされるのではないのですか?それとも残高にチャージしないといけないんですか?
無理ない程度に毎月一定で、が基本なんですね😊ガクッと下がった時に大金ほど気になって仕方なくなりそうですね!- 3月6日
コメント