コメント

tomona
夫婦ともにお小遣い制にする、サブスクをしない、
固定費を見直す。
スーパーは買い回りをする(^^)
これでだいぶ倹約できています✨

はじめてのママリ🔰
断捨離をする!です。
物を捨てると買い物をした時に全く物欲がでなくなりました。
これ便利そうだなーと思ってもどうせ使わなくなって捨てるしいーらないと頭ですぐ判断できるようになりお金を使うのが勿体なく使いたくなくなりました。
-
🐣🩷
私、自分のもの欲しいなとは思いますがこれ買うなら子供の物で何か使いないなって思ってしまって買い物そもそもあんまりしなくて…😭💦
- 3時間前

あんず
家計の収支が分からないので何とも言えませんが、節約出来るとしたら、スマホを格安プランに買える、外食を控える、保険、お小遣いを見直すとかしました。
でもやっぱり将来を考えるとお金は必要、節約に限界があるので足りないなら転職や副業して収入を増やすことかな、と思います。
我が家は節約出来ることは見直してかつ私が自営業(販売)で毎月売り上げが不安定なので業務委託で在宅ワーク増やしました!
-
🐣🩷
私は格安SIMにしてます!外食も全然行ってないし保険も必要最低限の値段でやってます!お小遣いは今旦那が育休中なので普段の半分にしてもらってます。それでも貯まらなくて…私家計簿もつけてるし無駄な買い物一切してないのになんでこんなに貯まらないのか分からなくて😩
- 3時間前
🐣🩷
旦那はお小遣い制にしてて私はお小遣い無しでやってます😭サブスクってどういったものですか?💦