公正証書を作成する際、強制執行承諾文以外に必ず入れるべき内容はありますか。
公正証書を作る時は強制執行承諾文を入れないと効力を持たないと聞きました
それ以外でも必ず入れといた方がいいものありますか?
- ママリ(1歳6ヶ月)
コメント

ママ
住所や連絡先、職場が変わった時は知らせる
ボーナス時は養育費も増額
2ヶ月遅延した場合○%上乗せ
入学時等、お金がかかる時期は相談して増額
面会は月何回
等いれました!
養育費は何日までに振り込むとかも入れた方がいいかもですね!
公正証書を作る時は強制執行承諾文を入れないと効力を持たないと聞きました
それ以外でも必ず入れといた方がいいものありますか?
ママ
住所や連絡先、職場が変わった時は知らせる
ボーナス時は養育費も増額
2ヶ月遅延した場合○%上乗せ
入学時等、お金がかかる時期は相談して増額
面会は月何回
等いれました!
養育費は何日までに振り込むとかも入れた方がいいかもですね!
「家事・料理」に関する質問
子供のご飯が、作り置き冷凍が多いため、日替わり3種くらいで同じようなものをルーティンしています。まだ完全に同じものは食べられないため、なんか難しくて🥹 特に気にしてなかったのですが、保育園が始まり連絡帳に書く…
明日電車で出かけなければいけず、お昼は外食になりそう。近くには松屋、王将があり、松屋だとキッズメニュー、王将だと天津飯のとりわけかな?とおもってるのですが、1歳半でも大丈夫ですか。。? 普段は味薄めで、大…
おにぎりのレシピいろいろ教えてください💦 最近つかみ食べしかしない&お米しか食べないです😂 ちなみにかじり取りはまだできないので、ひと口サイズのおにぎりです。 いつもふりかけかけるくらいなのですが、なにか栄養…
家事・料理人気の質問ランキング
ママリ
回答ありがとうございます!
離婚理由がモラハラDVなので、住所を聞くと向こうも教えろと言ってきそうで、公正証書に書くのは旦那の実家にしてもらおうかと考えていて💦
公正証書に書いた内容は強制執行以外でも強制力はありますか?
ママ
私は、自分の住所は教えないって書いてもらいました!
私は公正証書に書いた内容の約束を破られたことがないので分からないんですけど、その内容に関して問題があった時は証拠として出せるので、力はあると思います!
ママリ
そーなのですね!
証拠を相手に出しても応じなかったら家庭裁判所に申し立てするのでしょうか?
質問ばかりですみません💦🙇♀️
ママ
そのへん詳しくないのですが、そうなるんじゃないかなと思います🥲
ハッキリとした事が分からなくてすみません😭