※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mana
お仕事

【みなさんならどうしますか(産休育休明けの働き方)】長くなりますが…

【みなさんならどうしますか(産休育休明けの働き方)】長くなりますがご意見いただけたら嬉しいです🙇🏻‍♂️

⚫︎4月から復職予定
 産前は営業職でここに戻るのが会社のスタンダード
 平日定休

⚫︎子供は認可保育園へ入園決定済み
 日曜保育も実施している園だったが今は休園中

⚫︎周囲のサポート体制
 主人は仕事リズムが不規則多忙で同じく平日休み
 両親は遠方のため難しい

こんな感じなのですが
日曜日に子どもをどうするのかという問題があり、悩んでいます😥
個人的には会社へ日曜日に休めるように希望を出しています。(営業職で日曜日休まれている方の前例が一件ある他、土日休みの部署移動が叶う可能性もある)
日曜日に子どもを預かってもらえる認可外保育やその他自治体サポートやベビーシッターなど、サービスは多様にあるかと思いますが、あまり気が進みません😔💭
もちろん私のわがままではありますが、キャリアやお金など今頑張りたい気持ちの反面、我が子との時間や小さい時の一瞬一瞬は後から取り返せるものでもないし...というのが正直な気持ちです。
それゆえに転職やパートなども検討しているのですが、その辺もご経験ある方ぜひコメントいただけたら助かります!

※厳しいご意見もあるかと思いますが、お手柔らかにお願いします

コメント

ママママリ

私だったら、日曜日休めるようにまたは土日休みの部署に異動させてもらえるようになんとか会社にお願いします!前例があれば、土日休みの部署があるなら、なんとかなります!

そこだけがネックで転職するのはもったいないです🥹理解のある職場だと良いのですが🥲🌸

• mana

mana

なんとかお願いしたいところです!😂
    復職前の面談が復職を予定する1ヶ月前と言われていて...ソワソワしてしまうので早く面談したいのですが💭

正直言うと心配になってしまう点がある企業なのですが、ご理解いただけることを願うばかりです😭✨

• 2時間前
ママリ

こんばんは!
私も同じように復職前に悩んだ平日休みの営業ワーママです!
うちは日曜日を旦那に休んでもらってます。私は営業で実績にこだわりたかったっていうのもありますが、やってみると、日曜日休みにしてもいいかな?とも思います(復職して2ヶ月なのでまだ変更はしてないです!)
mana様の旦那様がお休みが難しいようであれば日曜日はお休みにされてもいいと思います!会社は案外その辺理解してくださると思いますし、その前例をたくさん作ることで、今後出産したいかたの希望にもなる!とポジティブに考えられますよ😂
キャリアに関しては、営業なので、他の日にたくさん頑張って実績出せば問題ないと思いますし、お金の面も日曜日に認可外預けてお金かかるなら結局同じ?とか私なら思っちゃいます!

また、私も土日勤務ですので、平日の休みに子供を保育園休ませてます。少しでも一緒にいたい!と復職前は思ってましたが、今は、はやく保育園行ってくれ‥と思うことも多々ありますw そして会えない時間の分、一緒にいる時間がかわいくて愛おしいなとも思います。

前置きが長くなりましたが、私は日曜日休んでもいいと思います!どちらにしろ、mana様が復職して楽しいと思えることを願っております🛐ハチャメチャな文章ですみません💦

• mana

mana

たくさんお話いただけて嬉しいです☺️

主人が日曜に休むことができないので、私が休みを取るのがやはりベストな気がします!
    私もロールモデルになるぞマインドで何とか保っています😂笑
    希望が通るといいのですが...

育休からの復帰率が世間に比べて低く、復職時に揉めた話を先輩から聞いてしまっているがゆえに弱気になってしまう部分があります🥲

私もこの仕事が嫌いではないので、納得のいく形で復職できたら嬉しいです!

• 2時間前