※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kanapi🔰
子育て・グッズ

生後2ヶ月です。母乳がしっかり出ているのか不安で、最近搾乳してみたと…

生後2ヶ月です。
母乳がしっかり出ているのか不安で、最近搾乳してみたところ4,50mlしか出てませんでした。そのあと手絞りだったら全然絞れました。
(生後半年くらいの時は両方で120mlくらい搾乳できたこともあります。)

①手絞りで出ているので搾乳できる量は気にしなくていいのでしょうか。

②搾乳だけで母乳量は増えますか?

コメント

あーる

搾乳機で絞って出てくる母乳量と直接吸って飲んでもらう量では、直接吸ってもらう方が沢山でていると思いますよ!
頻繁に搾乳していると母乳量は増えるはずですが、やはり頻回授乳の方が増えるかと思います!

• kanapi🔰

kanapi🔰

ご回答ありがとうございます!
    参考にさせていただきます!

• 3時間前
みい

自分も搾乳ではあまり出ません🙂‍↕️
最初は搾乳でもたくさん出てましたが、
ある程度時間が経って母乳が安定してきて
張るのも搾乳も量は減りました🤔

自分も出る量が気になって体重計が置いてある
モール等に授乳をしに行きましたよ〜☺️
搾乳とは全然違う量を飲んでたので
直接だと変わってくると思いますよ🍼

• kanapi🔰

kanapi🔰

そうなんですね!安心しました☺️

• 9分前
はじめてのママリ🔰 

①直接吸う方がたくさん出るのであまり気にしなくても良いと思いますが、気になるようなら母乳外来に行くと測ってもらえます🙆‍♀️
②搾乳だけでも増えますが夜間もしっかり3時間おきにやらないと増えないと助産師さんに言われました。
私の場合ですが実際夜間搾乳しないと維持はできるけど増えなかったですし、夜間搾乳頑張っても完母でいけるほどの量にはなりませんでした🥲
可能なら頻回授乳の方が良いと思います。

• kanapi🔰

kanapi🔰

• 3時間前