※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

確定申告・定額減税について、恥ずかしながら調べても全然理解できない…

確定申告・定額減税について、恥ずかしながら調べても全然理解できないので教えてください😭

会社員の主人ですが、副業もしています。
年末調整は会社で済んでいて、副業の分は確定申告します。
そこで確定申告についていろいろ調べていると「44番の定額減税の欄も記入」と良く出てきます。

これは年末調整をした人でも記入(入力)しますか?
それとも確定申告だけをする人が記入(入力)するものでしょうか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

e-Taxなら定額減税の金額を直接入力するところはないですが、それを算出するのに必要な扶養控除などの入力項目はあります。
あとはご存知だと思いますが確定申告する時は副業分だけではなか、年末調整済みの源泉徴収票の内容も合わせて申告します。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    e-Taxでやろうと思っていたので助かります!

• 2時間前
ママリ

副業のところは分からないのですが、年末調整をしていても、確定申告の時に入力しないと適用なしになると聞きました。
1人3万円✖️家族の人数分の金額だと思います。税務署にお電話されて聞いてみるのが1番確実です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!

確かに税務署に確認するのが1番ですよね‥
    ありがとうございました(*´꒳`*)

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

etaxでされるのなら、最後に送信前って表が出てきます。そこに3万円✖️人数分が表記されていたら大丈夫です!入力する時は3万円と入力するのではなく、源泉徴収票見ながら数字を入力しました。分かりにくかったらすみません😭

• 2時間前