※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

生後5ヶ月育児、イライラしてばかり。母親失格です。(ウジウジした弱音…

生後5ヶ月育児、イライラしてばかり。母親失格です。
(ウジウジした弱音をつらつらと書いています。不快な思いを抱かせてしまった場合には、大変申し訳ございません。)

生後5ヶ月の息子を育てています。
旦那が育休を半年取得しているため、家事も育児も旦那の方がやってくれているかもな...くらいには色々としてくれています。

助かっているし、とても恵まれた環境だと感じています。
それにも関わらず、産後ピリピリしてイライラすることがとても増えました。

今までなら気にも留めなかった言い方にすぐに腹を立て、イライラしてしまいます。
毎日「何その言い方?」と思ってしまうし、八つ当たりのように接してしまうことすらあります。

生後たった5ヶ月の息子に対してもとても可愛くて守りたい存在なのにイライラしてしまいます。

息子は普段飲むミルク量が少ないのですが、ねんね飲みだと飲むので粘って多少起こしつつ授乳しています。気が付いたら授乳に1時間かかり、私が疲れてしまって哺乳瓶を置く際にゴン!と置いてしまいました。生まれてたった5ヶ月の赤ちゃんにイライラするなんて、ましてや物に当たるなんて私は最低です。

ワンオペでもきちんと育児をして、家事もこなしているママさんは沢山いらっしゃると思います。旦那さんが育休中でお互いにうまく協力し合いながら育児家事をしている方々も沢山いらっしゃるでしょう。

私は恵まれた環境下にも関わらず、いつもイライラしてピリピリして最低です。こんな母親を持つ赤ちゃんが可哀想で、イライラしないようにしたいのにできなくて、いつも笑顔でいられる母・妻でいたいのにできなくて、ものすごく落ち込みます。

皆様はこのようなご経験をされたことはありますでしょうか?どうやって乗り越えたらいいのでしょうか?
甘ったれた事ばかりを書いてしまい申し訳ありません。

コメント

はじめてのママリ🔰

毎日育児お疲れ様です✨

私も産後はホルモンバランスの変化のせいかイライラすることは増えました。
特に新生児期の頃が1番ひどくて、全然寝てくれない娘にイライラして雑にベビーベッドに置いてしまったことがあります。

今でもそのことを思い出して、申し訳なさで涙が出ることもありますが、その頃は産後うつに片足突っ込んでいてきっと限界だったんだと思います。

私が子育てを楽しいと思えるようになったのは、生後6ヶ月ごろに引っ越しをして、お友達作りのために支援センターや児童館に足を運ぶようになったのがきっかけです。

同じように子育てをしている方と相談し合ったり、愚痴をこぼしたりすることはものすごくリフレッシュになりました。

生後6ヶ月を過ぎてくると、寝返りをしたり、物を掴めるようになったり、できることが増えて支援センターや有料の遊び場でも楽しめるようになる頃なんじゃないかなと思います。

少し遊ぶとねんねしてくれるので、帰り道にコンビニでコーヒーを買って飲みながら帰ったり、ゆっくりドラッグストアでコスメを見たり、100均に行ったりするのも楽しみでした。

すごく長くなってしまいましたが、リフレッシュ方法を見つけること、大人とコミュニケーションをとることが私には大事だったんだなと思っています。

質問者様は甘ったれなんかじゃないです。毎日頑張っていらして立派なお母さんです☺️♡

無理せず頑張りましょうね!

はじめてのママリ🔰

ちょうど同じように旦那さんにイライラしていました。
言動にイラつきます。うちも家事育児をよくやってくれる人だと思います。だけど、イライラして当たってしまいます。この間の休日はほぼケンカ状態でした。
平日反省して気持ちを切り替えて関わるのですがやっぱりイラついて、夜は私が娘の世話終わるのを待ってくれていたのですが、それを無視して背中を向け寝ました。
娘に関してもうちも飲まない子でなんで飲まないの?と真剣に赤ちゃんに話しかけたりイヤイヤしても咥えさせたりしていました。ミルクの時間が苦痛で、、、、きっと娘も苦痛だったと思います。

旦那さんについては乗り越えていません!また、イラつくと思います。
ただ、娘に関しては飲まないことを諦めました。イヤイヤ飲ませるよりも飲みたい量を気持ちよく飲んで泣かずに終わらせてあげようとしてからはイライラすることはなくなりました。
ミルクもったいない気持ちありますが、体重も増えてはいるのでまあいいかと思うようにしています。

あとは、大人と会話を増やすようにしています。たまに支援センター行ったり友達に会いに行ったり、電話したり。
旦那さんとは離れると気持ち切り替えられるのでもしかしたら育休終わったらイライラ減るかもしれませんよ!

本当同じタイミングに同じような悩みだったので長くなってしまいました。
メンタルきますよね!!!一緒です!!!
共に頑張りましょう😭