※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

香川県高松市の学童について、育休中の入所や復帰時の状況、下の子の出産時の辞退について教えてください。

香川県高松市の学童について

①小学1年生になった時に親が下の子の育休中だと学童は入れませんか?
②育休中学童に入れなかったとして、育休が終わって仕事復帰の時に学童なかなか入れないとかありますか?
③学童に入っていて、下の子が産まれて育休になったら、学童は辞めないといけないですか?

コメント

3ママリ🔰

高松市の小学校内にある公設は、育休中の入会はできませんし、学童に入ってても育休中になったら、退会しないといけません。
育休復帰時に空きかあれば、入会できますが空きがない場合や、就労など状況によっては入会できない場合もあります🙀

• 3ママリ🔰

3ママリ🔰

ちなみに民間だと空きがあればもしかしたら育休中でも受け入れてくれるかもです☆
    昔、育休中に公設はダメでしたが民間は使えたので、夏休みなど子どものリフレッシュに利用していました☆

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    とても参考になりました!!

• 7時間前
  • 3ママリ🔰

3ママリ🔰

大変だけど頑張ってください!
    参考までに。。。
    少し高いし、どこら辺でお探しかわかりませんが、民間の学童、瓦町駅東側のアーキペラゴっ!金額少し高めですが、長期休みのイベントめっちゃ充実してて楽しいです☆昔はヨットに乗るイベントもあったりしましたw
    長期休みのイベントは結構人気あるのでもしよかったらサイト見てみてください☆アーキペラゴは以前、育休中でも参加できました♪

• 5時間前
はじめてのママリん

①入れません
②5月までに入っておかないと、その年、1年間は入れないそうです。←コレおかしくないですか?
③すみません、わかりません。

育休って、小学校に上がったらこんなにも分厚い壁の原因になるんだなーと、正直泣きそうです😭

民間は入れますが、良い民間の学童(イベントがあるとかの)は大体、年内に埋まっている感じだそうです😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    保育所と違って小学校に上がったら大変そうですね🥲
    パートか正社員かも悩むし、悩むこと多そうです🥲

• 5時間前