※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴょんきち
子育て・グッズ

4歳の娘の接し方や叱り方に悩んでいます。おふざけが過ぎており、叱っても笑っている状況です。朝の支度や行動が遅く、食事やトイレも我慢しています。発達に問題があるのか不安で、どう躾ければよいか教えてください。

4歳娘の接し方、叱り方

春から年中の4歳女の子の接し方や叱り方がわからないです。

おふざけが過ぎていて、歯止めが効かない
(保育園にお迎えに行っても大声ではしゃぎながら走り回って帰ろうとせず、後からお迎えに来た人たちのほうが早く帰ってる)

私や夫が本気での怒っても、声を荒げても
くすくす笑っている。顔を見ない。
怒られている意味は伝わっているようですが。
こちらが爆発してもしつこく笑ってます。

朝の支度や帰ってきてからの行動すべてがスロー。
着替え、トイレ、お風呂、全部しぶる。
食事の用意が待てない。お菓子の執着強い。
トイレはギリギリまで我慢している。
部屋に置き去りにしてわたしが玄関へいくまで動かない。

4歳なりたての頃のほうがしっかり動いてくれていました。
保育園から指摘はないですが、発達に問題があるのでしょうか。
どうやって躾したらいいのかわかりません。
わたしも夫も朝から晩まで何かしら怒ってて
疲弊しています。怒鳴ってばかりで8カ月の息子にも悪影響かもしれません。
(一緒に遊んだりお話したりは普通にしてます)

どなたか体験談やアドバイスいただけませんか…
発達の相談に行かれた方はどこに相談しましたか。

コメント

ねね

4歳ってそういう時期かなと思います。うちの4歳の次男も似たようなものです。
上の子も4歳の時は手がかかって、ご飯もお着替えも靴さえ親が履かせていて、その時期は下の子も2歳のイヤイヤ期だったので毎日クタクタでした。けれど、5歳を過ぎたあたりから急にしっかりしだして、今ではうちの立派な戦力になっています。きっと大きく成長する前の、人生で最後の赤ちゃんのように親に甘えたい時期なんだろうなと思います。先が見えなくて不安かもしれませんが、沢山親に甘えられたらきっと頼もしいお姉ちゃんに成長しますよ^^
発達のことが心配なら保育園や幼稚園の先生に園での様子を尋ねてみてはいかがでしょうか?何十人も子どもを見ているので他の子と比べ発達が遅れているようなら気づくと思います。