※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ま
お金・保険

出産育児一時金についてです。今回分娩費用が40万でした! 直接支払い制…

出産育児一時金についてです。
今回分娩費用が40万でした! 直接支払い制度を利用しています。差額分について病院に聞いたところ自分の入ってる保険に申請するとお金が返ってきますとの事でした💦
ネットで調べたところ特に申請はいらない、2~3ヶ月後に振り込まれると書いてあるのですがどっちが正しいのでしょうか?💦

コメント

ぽっぽ

うちの場合はもしなくても数ヶ月後振り込まれましたがそれより早く欲しいなら自分の健康保険の方に申請書書いて出してって書いてあるのでそういうことじゃないでしょうか🤔
あとは会社によっては申請書必須としているところもあるかもしれないのでご加入されている健康保険に確認してみてください。

はじめてのママリ🔰

私が生んだとこは自分で申請してね、でした。
なので自分で申請しましたよ。

はじめてのママリ🔰

ご加入の健康保険組合によって違いますので、健康保険証の発行元に問い合わせしてみてください。