※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

年長で3月後半生まれのお子さんいらっしゃいますか?年長になり周りとの…

年長で3月後半生まれのお子さんいらっしゃいますか?
年長になり周りとの差を感じる事はあるのでしょうか?

また年少の頃はどのように感じていましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

長女だからなのか私の接し方なのか性格なのか分かりませんが周りの子は大人びてるのにうちの子は1人おちゃらけてます…幼いというか精神面の差は感じます…

身長や体格はうちの子は背の順後ろから2番目です!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊
    身長大きいのですね✨

女の子は精神面の成長早いですよね。
    おちゃらけ系可愛いです。

言葉の方はどうですか?

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言葉は遅くて1歳半の時にはパパママも言えませんでした。ずっと宇宙語喋ってる感じで
    うちは次女出産とかもあって1歳~2歳前、2歳半から長女は保育園何ですが保育園入れてからすっごい言葉増えて出来ることも一気に増えた感じです。
    それでも噛みグセとかで周りよりは1歩遅いのでトラブルとかもありました
    今では口が達者で口答えしてきます🤣

• 56分前
ママ

息子が3月末生まれで今年長です。
幼いなと感じることはありますが個人差の範囲内で、年長になると差を感じなくなってきました。

年少の頃は集団指示もあまり通らず、お友だちと関わることもそもそもなく、行事はどれも固まって動けないタイプで心配していましたが、徐々に成長していって、特に年少の終わり〜年中でぐーんと成長したなと思います。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。

やはり年少と年長では大きく成長しているのですね。
    幼稚園の3年間って本当に子供がぐっと成長しますよね。

• 2時間前