五月人形はどちらの祖父母が用意するものなのでしょうか?私の家では雛人…
五月人形はどちらの祖父母が用意するものなのでしょうか?
私の家では雛人形は母方、五月人形・鯉のぼりは父方が買うものという風習でそれぞれの祖父母に買ってもらいました。
私(長女)、弟(長男)、弟(次男)で、長男のしきたり?で弟の兜は私の雛人形より少し大きいものを買ったと母から聞きました。
去年息子の初節句だったのですが、旦那の両親は息子へ五月人形を買うという話も出ず、旦那のお下がりを渡されました。
厄も受け継ぐので良くないのは調べて分かっていましたが、当日は生後3ヶ月で注文するにも生後まもなく、間に合わなかったので仕方なく旦那のもので迎えました。
義母とちょっと揉めた際に、そっちの親が何もしないから私が色々したのにと言われました。
義母は母方が用意するものだという認識だったと言う事でしょうか。
息子には息子の五月人形を買ってあげたいので私のお金で買おうと思っています。
次に生まれる子も男の子なので、その子の分はまた来年買おうと思っています。
・義両親には一応相談した方がいいですか?
(父方が買うものと思っているのに買ってくれなかった腹いせに自分で買った嫁と思われるかも、、?)
・両親にも義両親が母方がと思っているみたいと言った方がいいですか?
(3人目は考えていないので、雛人形を贈る機会はないし、母は快く買ってくれると思います。)
・義両親を立てて長男の兜をお願いし、次男の兜を私の両親にお願いし、両家からそれぞれ買ってもらうという案を提案するのは図々しいですかね?
・どちらにも相談なしで私が買っていいですか?
年子兄弟なので、双子用の兜はどうか(コスパを考えて)と旦那に言われましたが私的にはなしです。
兄弟の五月人形はどうされていますか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠34週目, 1歳0ヶ月)

すず
相手側から
こちらでだすよと言われれば
風習関係なく出してもらうかも
ですが
なにもアクションがなければ
なにも言わずに自分たちで
用意します🤔
実際息子のも娘のも
自分たちで用意しました🤔

🐻
相談しなくていいと思います。
今どき、どちらが買うとか決まってません。

かりん
私は雛人形も五月人形も母方が買うイメージがありましたが、昨年暇つぶしに調べてみたら一部地域によっては五月人形も父方が買う風習のところもあるみたいですね。
だから義実家の考えがおかしいとか、実家が正しいとかじゃなくて、それぞれの風習によればどちらも正しいので、義母さんの発言もそこからきたものかと思います。
我が家は雛人形も五月人形も私の父が何も言わずにお金を出してくれました。義両親からは一言もなかったです。私は親が買うと言わなければ自分で買うつもりでした✨
あくまで風習で「絶対こっちが買わなきゃいけない!」と言うわけではないので、買いたい人が買えばいいと思ってます😊その方がみんな気持ちが良くないですか?
だから相談する必要はないと思いますし、誰が買ったとかも言う必要もないと思います。
自分がお金出すなら自分の好みのデザイン・大きさのものを選べるのでいいですよ☺️
双子用の兜もオシャレでそれぞれに差がない(こっちの方が大きい、こっちのほうがかっこいい、こっちのほうが高い)ので、私はアリだと思いますが、それは各々の感覚だと思うのです、ご夫婦でしっかり話あって皆さんが納得するものをお迎えしたら良いと思いますよ😊

はじめてのママリ
私の実母は雛人形も兜も母方が買うものと言っていましたが、コメント見ていると地域によったり考えによるみたいですね!
義母からはお祝い金を頂きました。
何か言われたら買って貰えばいいと思うし、
何も言われなければ自分たちで用意すればいいと思います😊
コメント