※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

認定子ども園に入園申請しようか迷ってます。幼稚園の場合は誕生日来た…

認定子ども園に入園申請しようか迷ってます。

幼稚園の場合は誕生日来たら無償化
保育園は誕生日来ても次の4月で無償化
という認識でいました。

3月生まれなので今後の事も考え支援課に問い合わせをしました。

4月から幼稚園から認定こども園になります。
そのため、教育認定の場合は、3歳になる誕生日の前日から無償化になりますが、
保育認定の場合は、3歳になった後の最初の4月から無償化になります。

と言われたんですけど結局3歳になった後の4月から無償化という解釈でいいんでしょうか?

認定子ども園でも保育園パターンと幼稚園パターンで無償化の2パターンがあったりするんでしょうか?

コメント

ママリ

何号で入園するのかによりますね!
1号の場合、誕生日翌月からってところが多いので、3月生まれさんなんかはどちらにせよ4月から無償化ってなる認識で良いと思います。
ただ、中には1号の無償化の開始時期を早めてるところもあるようです💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    市のサイトに満3歳になった日からすべての子どもの利用料を無償化と書いてあったので3号の私からしたらどちらにしろ損するパターンですね😢

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

市によって多少違いはあるので、確認が必要ですが、うちの市は3月生まれは特に満3歳の無償化は関係ないって感じでした💦

• 2時間前