2歳半〜トイトレについて質問させてください。まだ全然オムツなのですが…
2歳半〜トイトレについて質問させてください。
まだ全然オムツなのですが、9月から入園予定なので焦ってます💦(オムツは卒業してきてくださいと言われてます)
家ではおしっこ出たら教えてね、と毎日子供に言ってるのですが
一度も教えてくれたことないです😂
それで一旦お休みして、1月中旬から1ヶ月ほどはトイトレせず、
2月半ばから再開したのですが
今もまったく教えてくれません🙃
これって排尿の感覚がまだ分かってないってことなんでしょうか?
周りで同じくらいの年齢の子でオムツ外れてない子は普通にいるのですが
おしっこ出たら教えてくれる子が多くて、
うちの子遅すぎかな…と、心配です😭
ちなみにノーパン生活3日試したことあるのですが普通に漏らしてズボンびしょびしょのまま平気で過ごしてました笑
- ママリ(2歳8ヶ月)

はじめてのママリ🔰
ノーパンで過ごさせて1回排尿の間隔を測ってみるといいと思います
大体の間隔が分かればトイレ連れてって座らせておしっこ出れば感覚掴めるようになると思うので🙆♀️

はじめてのままり
尿意の感覚が分からない可能性ありますね 。いずれ出来るようになると思いますよ 。気長に出来るようになるよう声掛けしてやる気を無くさないような関わりをすることが大切だと思います 。

はじめてのママリ🔰
保育士です💨
おしっこの間隔はあいてますか?
おむつが濡れなくなってきた、ためられるようになってきてるかが始める1つのポイントです!
濡れてもタプタプでも気にならない子は気にならなくて遊びが優先だし、不快感が強くて教えるタイプかはけっこうお子さんの性格次第です☺️
まだ2歳8ヶ月ですし全然遅くないですよ!
9月まではまだまだあるし、とりあえずがむしゃらに始めるのではなく、何時間くらいおしっこが出ずにためられるのかをお母さんも把握して、その次出そうな時間に座らせてみるとかの1日1回だけでも大丈夫です!(毎日何回もチャレンジしてトイレ嫌いになると大変です💦)
お風呂とかでおしっこが出たとかがあったら「今おしっこ出たね!」となるし、出る感覚を理解出来たら自然と進みますよ☺️
逆に2時間くらいもあかないなら、まだ体の機能が追いついてないということなのでお休みしても大丈夫です🙆
2歳半の頃と3歳になってからでも全然違いますよ✨
コメント