保育園の家庭保育協力期間について現在こども園に通っているのですが、(…
保育園の家庭保育協力期間について
現在こども園に通っているのですが、(保育園枠で入園しています)幼稚園の機能があるため
春夏冬休みが存在します。
3月終わりあたりから4月上旬までが春休みになり、
また3月末から4月頭までの1週間程度が、新年度の準備ということで
「家庭保育協力期間」として、両親のどちらかが休みが取れるようであれば休ませて欲しいという期間になっています。
先日、その家庭保育協力期間中の出欠を聞かれました。
その期間に子供を預ける場合は、勤務証明申立て書という園独自の洋式の紙を会社に記入してもらい園に提出することとなっています。
これって普通なのでしょうか、、?
先生方も準備で大変なのはわかっていますし、親が仕事が休みであれば休んで欲しいと思うのはもちろんだと思います。
でも保育園枠で入っているので、仕事が休めないのが当たり前であって、なぜわざわざその用紙をまた会社に書いてもらって提出しなければいけないのか、、
仕事をしている証明は入園時に既にされているので、必要あるのかな?とモヤモヤしてしまいました。。
みなさんのところにもありますか?
- ゆん
コメント

ユウ
うちの子の園では当たり前ですね😅
春休み全てではないですが、特に年度末でクラス移動の準備がある頃は協力保育です。
職場に「○日に出勤している」という就労証明を出してもらわないといけないので、片方でも仕事じゃない場合は登園できない期間があります。
育休産休も協力期間は不可です。
ただ、未満児で通っていた小規模園はいわゆる協力期間で完全に休園になるので、仕事なら預かってくれるだけありがたいくらいです😅

⋆͛🦖⋆͛ママ
うちの子達もこども園に通わせてます!
家庭保育協力期間は勤務証明はいりませんが日程調整の紙と園からの聞き取りがあります!
普段でいえば保育園枠で預けてても7:00~8:30の早朝保育と16:00~19:00までの延長保育と土曜保育は園独自の就労証明書を提出しないと預けられません😂
保育園と違って少しめんどくさいなーと思ってます😂
-
ゆん
返信ありがとうございます!
延長保育も独自の紙があるんですね??!
それは驚きです😱
そもそも市に提出して許可もらってるから入園できてるんじゃ、、と思ってしまいます😰
やはりどこの園も独自の制度があるのですね。。
ありがとうございます🙇♀️🙇♀️- 3時間前

らすかる
ウチのコのこども園ではありません😌
幼稚園枠の子だけ春休み2週間あります。保育園枠の子はずっと登園可です。
だいたい毎年年長の子だけ3月31日はクラス移動の関係で預かれません。ってなってます。
-
ゆん
煩わしいとこがなくてうらやましいです〜!
前通っていた保育園もそんな感じだったので、戸惑っていたところでした。。
ありがとうございます!- 3時間前

はる
ウチの園もこども園ですが働いている2号3号の人も春休み、新年度準備のため、数日間だけですが、できるだけ家庭教育をお願いしますという通知がありました。会社に記入してもらって用紙を提出しなければならないとまでは言われていませんが、口頭で預かりをお願いすることを頼まなければいけないです。私は1号認定ですが、週3日4時間働いていて、こないだお迎えの時間にギリギリ間に合わず事前に電話入れたのですが、迎え時間を5分過ぎただけで、延長料金330円支払わなければいけないことになりました。園や先生の事情もあるだろうし、ルールだから仕方ないですが、働いている人にもっとよりそってほしい、融通をきかせてほしいとモヤモヤします。

はじめてのママリ🔰
保育士ですが、実際にルールを守ってくれない人が多いと、そういう処置になっていきますね😭皆さんがルールを当たり前に守ってくれたら、こちらも確認しなくても良いんですが。。。こっちも仕事が増えて、ルールを守ってる人も仕事が増えて、良いことないですよね🥲💦
同じ大人なのになぁと、悲しくなりますね。
ゆん
そうなのですね〜。
うちの園のこれは夏あたりから急に始まりまして、、
別にズルしたりしているわけではなくて本当に出勤しているし、休めないのは事実なのでいいのですが、会社にいちいちお願いしたりするのが手間ではあるし、、
なんで急に?普通なの?と思っていたところでした。