※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

教えてください。精神障害者手帳3級を取得する予定ですが、新幹線の割引…

教えてください。精神障害者手帳3級を取得する予定ですが、新幹線の割引はあるのでしょうか。また普段の生活の中で手帳を持っていることでどんなメリットがあるのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

新幹線についてだけ…
JRは精神障害者手帳の割引はないです!
身体障害者手帳と療育手帳のみです😌

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊

• 3時間前
はじめてのママリ

私も手帳を持っていますが、新幹線や高速道路の割引は身体障害の方だけです🚅
飛行機は割引がありますが、それよりもLCLの方が断然安いので微妙です。
携帯の割引も格安スマホの方が断然安いです。
私は子どもとお出かけするときに、入園料などが大人2名割引になるので、そういう事に使わせていただいてますよ〜🐘めちゃくちゃ助かっています。
ディズニーも割引チケットがありますし、das登録というのをすると並ばずにアトラクションに乗れますよ👍️

• ママリ

ママリ

そうなんですね、それは助かりますね(^^)ディズニーも割引があるのですね!

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

今年から改訂されて第一種精神障害者だと割引になるようになったみたいですね。
3級だと第一種にはならないみたいで割引にはならないみたいですが💦

水族館とか美術館とかの施設系は無料になることが多いので、お出かけする時に助かってます!

りっちゃんまま💚🧸

精神福祉手帳2級所持してます✋
私鉄では割引料金で使えますがJRは分かりかねます😣いつも切符買うところで呼び出して手帳料金で乗ってます💨

• りっちゃんまま💚🧸

りっちゃんまま💚🧸

追記です‼️調べたら今年4/1から1種、または2種(2級と3級)も割引の対象になるようです。参考までになさってください😊

• 36分前