母子手帳もらうのはどれくらいの時間かかりましたか?あと一緒に手続きし…
母子手帳もらうのはどれくらいの時間かかりましたか?
あと一緒に手続きした方がいいことあれば教えてください💡
半休か時間休か迷ってます
- もなか(妊娠9週目)

はじめてのママリ🔰
混んでいなければ30分ほどでした!

みみみ
私は誰もいなかったので30分かかったか、かからなかったくらいでした😊

たそ
保健師と面談自体は30〜40分くらいですかね🤔
うちの市は予約制なので待ち時間が無かったので、そこは自治体によるかと
所得制限引っ掛からなければ妊婦医療費控除?の手続きも同日にしたほうがいいかと!

noripi111
自治体、子どもで違うので、参考になるかどうか……。
1人目は神奈川県の川崎市で、体感的に20分程かかりました。仕事終わりに早退して行きましたが、1人目なので、色々説明されました。
2回目は、神奈川県相模原市でした。10分から15分って感じでした。
2人目、3人目は、大分県中津市で、2人目は15分ほど。3人目は10分程でした。
初めての子だと30分は見ていいかと思われます。
色々両親学級とか、制度の話が多いかと思うので🤔

さんさん
1人目は予約なしで市役所か保健センターに、2人目の時の自治体は予約制で約1時間だと案内があり実際1時間くらい、面談で結構しっかり時間使う感じでした🙌
私は手帳交付以外は何もしてないです😌

ママリ
予約制だったので参考にならないかもしれませんが、待ち時間は無く、話を聞く時間は20分くらいでした!

ママリ
予約などなく行きましたが、保健師さんとも今の家庭状況など話して色々と貰って30分もかからなかったと思います😊
私は出産準備金の振込申込も一緒に出来たので、自分の振込用の通帳も持って行ってその手続きも一緒にしました🙌

はじめてのママリ🔰
1時間は見たほうが良いと思います!
初めてだと全部説明されるので余裕もって行くのが良いですよ!
コメント