※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

持ち家は資産になるのでしょうか。20代でハウスメーカーから賃貸は掛け捨てと言われますが、将来の土地の価値や家の価値について疑問があります。特に立地が良い場所でないと難しいのではないかと思います。

持ち家って、資産になるんですか??
今20代で、ハウスメーカーまわってると、持ち家は資産になります!賃貸は掛け捨てですよ!って言われます。
だけど、私たちが80とかなった時って、土地も余りまくってるだろうし、家の価値はゼロだろうし、本当に資産になるんか?と、ふと思いました。
よっぽど立地が良い都会(23区内)とかじゃないと無理くない??

コメント

🐰

資産になる場所は大きな駅の近くor駅直結マンションのみですね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほぼ負動産??ですよね??😂

• 6時間前
  • 🐰

🐰

おー!上手い😂👏笑
    でもそうですね笑

資産になると言えどこの10年で日本のあり方がどうなるか分からないし、買う方がリスク高いと感じてるので私は買わない選択を選んでます✍️
    もちろんマイホームの夢は捨ててないですが、それは色々落ち着いてから田舎に安くてちっちゃい家とかでいいかなって思ってます😂

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

資産になる家を建てようと思うと、、今の時代建てれないですよね?😂立地良いところから高すぎますし、、
    本当にあと20年で何があるかわからないし南海トラフ来るかもしれないし、、💦
    私もマイホームの夢は捨ててないです。今貯金を頑張って、いずれキャッシュで買えるように頑張ります😊同じく田舎に小さい2LDKを建てます!!笑

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

資産になるというか価値が上がるのは稀な気がしますが、賃貸が掛け捨て?は本当なので、そこをどう考えるかですね🤔

あおちゃん

資産=現金と考えると難しいとは思います。
持ち家もメンテナンスは必要なで経費はかかるので賃貸と大差はないです。
ただ、賃貸だと歳を取ってから新しく契約は難しくなるし例えば子供たちがそこの土地に新しく家を建て直して済むなら土地を買わなくていい分いくらか違うかなという程度かなと。
逆に処分するとなると大変で迷惑がられる可能性も0ではないですしね💦
田舎だと今は古民家ブームで売れてることもありますが、今後の時代の流れは分からないので資産になります!と言いきるのは疑問がありますね💦