※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ファッション・コスメ

アラフォーの女性が、愛着のない服を断捨離したいと考えています。質の良い服を少量持ちたいが、捨てにくい服の判断方法を知りたいです。

ミニマリストさん。アドバイスください。

アラフォーになったので、洋服や小物の断捨離をしたいです。
6年前に出産したんですが、産後はネットやユニクロ、グローバルワーク、cocaなど、安くて汚れてもOK!
って感じの服ばかり買っていました。
なので、今クローゼットにある服は、あまり愛着ないんです😂

年齢的に、そろそろちょっと高くても質が良い物、似合う物を少量持ちたいです。
なので、クローゼット内の服を断捨離したいんですが、
気に入ってはないけどまだ綺麗な服や、そんなに似合わないけど楽な服、着やすい服…なんかは、なんとなく捨てにくくて。

どう判断して断捨離したら良いですかねー?

コメント

はじめてのママリ🔰

家が狭いのもあり、結構処分するタイプです。
1年着てないかどうか、をまず基準にしてます!
あとは明らかに使用感がある(襟が伸びてる、シミがある)、体型や服装の系統に合わなくなった、
とかですかね…

綺麗なのに気に入らなくて処分する時は、メルカリで売ったり、自治体の古着回収のボックスみたいなのに寄付したりもします。

はじめてのママリ🔰

ときめかないものは、全てメルカリで売りました!

子供が産まれてからこんな状況は無いですが、
もし、友達に今から会おうと言われた時に
このまま行ってもテンションが上がる物を基準にしました!

よく、2年以上着てない服は必要ないものといいますが、
何年も来てないけど、今見ても可愛いと思えるアウターなどは、
見ていてもときめくので置いています!

メルカリがめんどくさければ、セカストでも!
捨てるから勿体無い感が出る気がします🤔

はじめてのママリ🔰

ミニマリストほどではないですが、物が少ないです!
服に関しては
・基本2年袖を通していないものはもう着ることはないので処分
・綺麗でも気に入っていなければ処分
・似合わない服は楽でも着ないので処分
よくときめかない物は置かないとか言いますがまさにその通りだと思っています!
なので頻繁に着る服はもちろんのこと、ワンシーズンに本当に数える程度しか着ないのであれば思い切ってやめてしまい、多少高くても着るとテンションが上がる服を置くことにしています!
私は好きなものならいつも着ていて恥ずかしいとは思わないので、そう思うと自然と少なくなっていきます☺️
ただ、着る頻度が低くてもちょっと良いところにお出かけする用の服とかは2着くらい置いてあります!