※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さちこん
子育て・グッズ

急に人見知りがなくなることはありますか?子どもが生後6ヶ月から人見知りをしていましたが、最近急に落ち着きました。保育園の面談でもニコニコしており、同じような経験をした方はいらっしゃいますか?

人見知りって急になくなるものですか?
昨日生後10ヶ月になった子を育てています。
生後6ヶ月頃からあった人見知りが5日ぐらい前から急に終わりました。
4ヶ月ほど隔週で行ってる整体(保育士が常駐して施術中見ていてくれる)に行ったら毎回ギャン泣きだったのが、全然泣かずおもちゃで遊べたり、初めて会う人(男性と女性2人)と会っても泣かず。
今までが、知らない人に見つめられると親が近くにいても大号泣だったにもかかわらず、泣かないばかりか初めて会う人にもニコニコで手を伸ばしたりしてました。
4月から通う保育園の面談中もニコニコで、事前に園児表に「人見知りが激しい」と書いたのですが、人が変わったんじゃないかというぐらい落ち着いて過ごせてました。
義祖父母に預けたときも3時間泣き続けるぐらいで、「保育園大変かもねー」って言われてたので、このまま続けば保育園預けるとき安心だなと思う反面こんなに急に人見知りって終わるのかな?と不思議に思いました。
同じようなお子さんいらっしゃいますか?その後人見知りがぶり返したりしませんでしたか?

コメント

ママリ

うちの次男は1歳後半頃でしたが急になくなりましたよー。
1歳くらいから人見知り出てきて道歩いてても知らないおじさん(特に男性が苦手だったので)が前から来ると動けなくなり私の後ろに隠れるくらいでした。
2歳なってすぐ保育園通い始めて人見知りも場所見知りもひどいから慣れるの大変そう…と思ったけど入園直前になくなり、同じく書類に人見知り激しいと書いてたのに事前の面談もニコニコで先生と遊び「人見知りないですね!」って言われました😂
今やすれ違った見知らぬ人に「おばあちゃんバイバーイ!」とか言うようになりました🤣