※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳の子どもがミルクを急に飲まなくなり、体重が増えないことが心配です。離乳食の量を増やす方法やミルクの代わりのおやつについて教えてください。

1歳になりました♡♡

3回離乳食180-200gと
おやつと寝る前にミルク160ml

で安定していましたが、
急にミルクを飲む時にギャン泣きするようになり、

数日前からミルクをやめました🤔
夜も変わらず寝てくれます!

でも体重の増えが0歳後半くらいから悪く、
10ヶ月検診で8.4キロでしたが、
今日家で測ったところ8.4キロでした(;_;)

増えにくい時期というのはわかりますが、
ミルクも飲まなくなったので大丈夫ですかね💦

離乳食の量を増やす場合は、
何を増やせばいいかもわからず😅
手作りとベビーフードの半分半分です😅

また、ミルクのかわりのおやつは
ハイハインだけじゃ少ないですよね🥹

コメント

はじめてのママリ🔰

横ばいの時期です。
ミルクはもう要らないですね💦
おやつは補食になるようお腹に溜まるものにしてあげた方が良いかなと思います。
離乳食は食べれるならどんどん増やした方が良いです。

はじめてのママリ🔰

1歳で離乳食それくらい食べれてるならミルク欲しがらないならやめて大丈夫だと思います☺️
おやつはハイハインでは足りないと思うので、違う物がいいかなと😊
うちは果物とヨーグルト、パンケーキ、おやきとかそういうのにしてます。
うちはよく食べますが小柄で1歳の時の体重7.5キロでした。小児科でも体重フォローしてましたがこの時期の増えは悪くなるし元気なら問題ないと言われてます😊

KG

うちは1歳2ヶ月になりたてで、3回離乳しよ200〜250。おやつは1日2回で1歳の時に卒乳。11ヶ月の時に8.4キロ今は8.7キロ。食べる方だと思うんですが体重増えないです。
増えないと心配ですよね、、
2日前からおやつをさつまいもやお腹が膨れるものに変えました。

上の子も10ヶ月から1歳半まで1グラムも増えませんでした💦
ご飯も結構食べまたました。1歳半超えたら増えてきました!

はじめてのママリ🔰

おやつは、お菓子ではなくて、おにぎり、さつまいも、バナナ、手作り米粉蒸しパン、おやき、とかです!
ミルクは1歳の誕生日から飲んでません☺️
10ヶ月検診で、身長76センチ、9.0キロでしたが、今でも服着て9.3キロとかなので、増えてないです!
ご飯は最低200は食べてます🙆‍♀️