※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子が保育園で特定の子に噛まれ続けており、心配しています。保育士に助けを求める姿を見ると痛ましく、対策を考えてほしいと思っています。どうすれば良いでしょうか。

息子が保育園で噛まれました。
小規模保育園に通っています。
いつも特定の子に手を噛まれ今年に入って3回目です。
毎回息子は噛まれても泣くわけではなく、我慢をして腕をさすったりしながら保育士に助けを求めるそうです。
その姿を想像すると心が痛くなります。
園では毎回謝罪と患部を冷やすなどの処置をしてくれます。
次の日には消えるのですが、お迎えの時には歯形がくっきり、、、
きっと息子も相手の子を押しのけたりしてると思います。
しかし体に傷がついたり、息子が真似をしたら嫌なのでやめてほしいと思ってしまいます。
まだ言っても分からない年齢ですし、保育士さんは忙しいのは十分わかるのですが、少しモヤモヤします。
仕方ない、と諦めるべきなのでしょうか。
経験のある方、教えてください。

コメント

ママリ

うちもしょっちゅうやられてきてました!!
うちのはやられてくる側ですが、話してもわからん年齢やししゃーないよな🤣って感じでした😭
先生もずーっと見てられるわけじゃないし、私は諦めてましたよ🤣
こっちがやらんだけよし!って思ってます🤣

mama

1歳9ヶ月という年齢的にダメよと教えてもまだ理解が難しいところ。
なので、こういう場合は、もう相手が特定の『この子』とわかっているのだから、質問者さんのお子さんとなるべく接触しないようにするべきなんです。
止められる行動は止める、それが保育という事だって、保育士、幼稚園教諭の友人知人はみんな言いますよ。
実際に、息子の幼稚園ではあぶないちょっかいを出してくる特定の子は、先生にマークされていてなるべく事前に止められています。

@_1

ウチの子もそうでした!
噛まれて泣かないやり返さない子なので
先生も申し訳なく何度も謝りますので
仕方ないですよね!

はじめてのママリ🔰

噛む子は噛むしか伝える手段がないから噛んじゃうんですよね…。
言葉が出れば…。

ママ友の兄弟の下の子が噛む子で、遊びに行くたびに我が子はよくその子に噛まれてました💦大人2人で子ども3人を見てても噛むのをなかなか阻止できないので、保育士さんたちなんか尚更難しいと思います。
噛むのもかなり瞬間的にガッといくし😅

その子も言葉が喋れるようになったら全く噛まなくなりましたから、、、本当相手の成長を待つ他はないと思います、、こればっかりは…😭

唐揚げ

小規模なら、まだわからないのは仕方ないです。

ただ、3回目はなしですね。先生が見ていなさすぎです。いつも同じ子が噛んでいるならもう、やってしまうのはわかっているのだから、ことが起こる前に止めなければいけないです。

これは相手のお子さんが問題なのではなく、園の問題なので、園にとしてどう考えているのか?対策はどうするのかは、聞いた方がいいです。

ちちぷぷ

今年で3回目というのは1月から数えて3回目でしょうか?4月からではなく…。
たしかに、1月からだとしたら少し多いですね。どんな状況でどうして噛まれたか、納得がいくまで聞いてください。そして、どのように守っているのか。その子がママリさんの子だけを噛んでいるのか?誰でもいいから噛むのか?はありますが、ここまでくるとママリさんのお子さんを守るという手段もあるんですよね😂いい保育とは言えませんが仕方がなくて、、。しかし、保育園ではよく起こることです。それだけは確かです😭止められないんです、100%は、、😭