※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子どもが風邪を繰り返し、喘息の影響で看病が大変です。病院での対応に不安を感じ、自分を責めています。どう対処すれば良いでしょうか。

愚痴です。質問ではなくすみません
子どもが1月中旬から風邪をくりかえしています
喘息があるので風邪の度に夜中咳が酷くなり私も起きて背中をさすったり抱っこしたり蒸しタオルをつくったり寝不足が続いています
先週保育園でRSが流行り、うちの子もRSと言われました。前回RSにかかったときに入院したのでこれ以上看病が続くと私も精神的にもつらくて、絶対悪化させたくなくて早めに病院行きました
土曜日に悪化する傾向が見られたので小児科で薬を追加して欲しいと頼みましたが酷くないからと断られて、昨夜就寝中に呼吸困難になり救急病院に行きました。しかし寝ている間がいちばん酷くて起きると楽になり診察の時には良くなっていたので問題無しで帰されてしまいました
朝は元気でしたが先程昼寝中に咳が酷くて数秒息が吸えないことが何度もあり2回吐きました
本当につらくて助けてほしいんだけど頼れる人もいなくて、私が寝てしまったらその間に吐いたら吐瀉物が喉に詰まって死ぬかもと思ったら寝れません
悪化させたくないから早め早めに対処していたのに結局誰も親身になってくれず私は寝ずに看病して娘も苦しい思いをしています
いつまで続くのか先が見えず、かかりつけ医には4歳くらいまでは風邪の度吐くよと言われて絶望しています
私も夫も小児喘息で遺伝してしまったのか私が早産で産んでしまったのでそのせいか自分を責めます
どうしたら乗り越えられるのかわかりません

コメント

🦀

はじめまして
同じく2歳の男の子育ててます。
去年咳が止まらず 風邪かと思ってましたが喘息になり 数ヶ月に渡り薬を処方してもらい 自宅で吸入器をして 落ち着いてからは 風邪ひいても咳ひどくなることは無くなりました...。

喘息だと 吸入器関連については何も言われなかったですか?( ; ; )

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    去年6月に喘息と言われて以来毎日吸入しています。発作が出た時用の吸入も別にあります。それで対処しても咳が治まらないので救急病院に行きましたが、起きていて咳が治まっている状態での受診なので伝わらないんだと思います…

• 12時間前
  • 🦀

🦀

そうですね...でも毎日吸入器されてるんですね...

わたしは...おかしいと思って ひとつのかかりつけに行ったら風邪で 薬飲んでも 1週間変わらず酷くなって別のかかりつけに変えました... その状態で また 新しいお医者さんに行くのも大変ですしご負担だと思いますが かかりつけもしかしたら変えた方が過ごし良いのかななんて感じちゃいました...。

お子さんも辛いと思いますが寝れないお母さんもほんとに辛いと思うので これ以上思い詰める前に ... ( ; ; )

悪化するのは夜ですか...?
    日中であれば 市のベビーシッターさんは 安くて ちゃんと見てくれるので 数時間でも預けて 寝ないと 倒れちゃう気がします...
    お節介かもしれないのですが 寝れなかった時がありめっちゃしんどかったので心配ですみません

• 11時間前
おたま

喘息辛いですよね…
うちの子達3人とも喘息で、お気持ち凄くわかります😭

私の場合ですが、最初通院していた病院がちょっと対応に疑問あったので、喘息やアレルギーに詳しい小児科に変えました。
そこでは看護師さんも親身になってくださいますし、先生も早め早めの対応、もしもの時のお薬も処方してくださるのでとても助かっています。

なので、合う病院にかかりつけ医を変えた方が良いのではないかな、と思います。

また、予防薬はされていますか?
喘息だと予防薬を続ける事で、風邪を引いた時の症状がかなり違います。
風邪の度に吐く、など言うのであれば普通は予防薬を処方すると思うのですが…

ちなみにですが、長男は4歳頃まで予防薬をして、今では予防薬無しで大丈夫になりました。
次男と長女はまだ続けています。
次男の方が気管支が弱いようで、小学校か中学くらいまで予防薬は続くかな?という感じです。

とにかく、お話を見る感じでは、かかりつけ医を変えた方が良いのかな、と思いました。
お子さん、早く良くなりますように😖💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。予防の吸入は毎日していて、それと別に発作が起きた時用の吸入も持っています。それでも咳が治まりません
    。病院はいくつか受診して、地元の小児科2、3つ、耳鼻咽喉科、前回入院した総合病院、隣の市のアレルギー専門医と色々受診して今のかかりつけが1番いいと思い通っていました。昨日は家から1時間の娘を出産した総合病院の救急を受診しました。どこでも大丈夫、様子みて、根気強く対応してとしか言われずこんな結果になっているのでもう誰を信用していいのかわかりません。

• 12時間前
  • おたま

おたま

大変な中そんなに病院行かれてたんですね💦
    それはめちゃくちゃ辛いし不安になりますね😭

予防薬もされてるんですね😖
    発作起きた時用の薬はプシュッとするタイプですか?
    もし機械を持っていたり、病院で借りられるのであれば液体を煙にしてくれるやつを処方して貰った方が効きます💦
    うちは喘息が酷く、一万円くらいのオムロンの機械買いました💦

また、発作が酷い時用にリンデロンなどのステロイドは処方して貰っていますか?

うちの場合ですが、酷い時には粉の痰切り咳止め、シロップの咳止め、液体の吸入薬を貰っています。
    それでも治らない時はリンデロンを飲ませてすぐ病院に行くようにしています。
    また、オキメータも購入して、喘息が出ている時の数値と吸入後の数値も受診する時に伝えるとどんな状況だったのか先生もわかってくれるので深刻さが伝わるかなと思います💦

私も子どもたちが順番に風邪からの喘息で、心配だったり看病で寝られずの日が続いた事あるので、精神的にも体力的にも辛いの本当によくわかります…

頼れる人がいないとの事だったのですが病気時専用のシッターさんとかに数時間だけでも頼んで、お母さんが寝る時間確保した方が良いのかなとも思いました😭
    お金は掛かりますが、お金よりお母さんの心の方が大事なので…
    お母さんめちゃくちゃ頑張られてるんで、ちょっとでも休んで欲しいです💦💦

• 11時間前
ゆずなつ

うちにも私が喘息で遺伝してしまい娘も喘息です💦
かかりつけ医を変えて予防薬が合っていないのかな?と思いました😣
小児科でも呼吸器内科を専門のところがいいかと思います。