※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みおーる
子育て・グッズ

【0歳での保育園入園について】ずっとめそめそしているので、励ましのお…

【0歳での保育園入園について】

ずっとめそめそしているので、励ましのお言葉を頂けたら嬉しいです。

令和6年8月に生まれた息子がおり、先日4月から保育園の入園が決まりました。
保育園が決まってから離れるのが寂しくなり、ずっと悲しい気持ちで、保育園の内定を辞退しようか迷っています。

しかし、年度途中の入園はほぼ不可能です。
保育園に入れるのが1年後の4月になります。それまでの期間育休延長のため1歳と1歳6ヶ月のときに書類の提出が必要ですが、内定辞退するとその旨記載されるため手当金はもらえないようです😭
なので内定を受け入れるしかありません‥

内定をもらった園は第一希望の園で、住んでいる地域では人気で1歳では入れるか分からないため、今回の内定は喜ばしいことなのですが、辛いです😭

8月生まれなので、当初4月入園の申し込みはしていませんでした。しかし保育園の情報を集めていくうちに1歳では希望の園が難しいことなどが分かり、偶然2次募集で希望園がキャンセルで空いているのを見つけて申し込みをしました。

普段は夫が帰ってくるまで1人で子どもをみており、(両家両親も距離があります。)色々なことを経験させてあげたいと思い、支援センターに連れて行ったりしていますが、私1人で出来ることには限りがあり、保育園の方が色々経験させてもらい、刺激にもなるかという思いもあり、保育園の申し込みをしました。

しかしながら、やはり一緒にいて親の愛情をたくさん注いであげるべきだったのではないかと後悔しています。
あと、仕事と両立できるかも不安です。

アドバイスや励ましなどいただけたらと嬉しいです。
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

まだ育休中の身でコメントしてしまい恐縮ですが💦
離れるの寂しいですよね💦
うちは来年の4月入園希望なのですが、お家でずっと一緒に過ごしていたのに保育園で離れて過ごすことを考えると今から寂しいです🥲🥲🥲

子にとってはお友達と遊んだり、新しいことに挑戦したり、おっしゃる通りに刺激になってきっと楽しく過ごしてくれると思います!
保育園は子供を預かってくれるプロがいる場ですから、安心して預けて、たくさんいい思い出や経験をして貰えるよう、寂しいですが送り出しましょう🥲

• みおーる

みおーる

ありがとうございます!
    子どもと離れるのが寂しいのは0歳でも1歳でも同じですよね😭

そう言っていただけて少し自信が持てました😭
    楽しく過ごしてもらえるようにがんばって送り出します‥!

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

0歳6ヶ月で入園した娘、ケロッと保育園に行ってました。
1歳で入園した息子、人見知り&場所見知りで爆泣きでした。
0歳で入れた方がよく分からないから、慣れるのも早かったです!
毎日楽しく保育園行ってます。
保育園行ってるから愛情注げないなんてことは無いです。
陣痛経験しないと母性出ないよ!くらい迷信だと思いますよ✨

仰る通り、保育園で経験できることを母親が経験させて上げることは難しいです。
いつか保育園なり幼稚園なりに行くなら、スタートが子供の負担にならないのはとても大きいことだと思います。
社会性という意味でも、やはり成長著しいなと思います✨

• みおーる

みおーる

ありがとうございます😭✨
    経験談をお伺いできて嬉しいです。
    うちの子もお出かけや人が好きみたいなので楽しく行ってくれるのではないかと思っています。

愛情を注げるかは自分次第ですよね😭一緒にいる時間はたくさん可愛がってあげます👶💕

• 7時間前
はじめてのままり

生後5ヶ月から1人目も2人目も
通わしてますが 、休みの日は
いっぱい話していっぱい遊んで
色んなところに連れて行ってます 。
子供が1人だとまだ仕事を休まないといけない日数も少ないと思うので両立は出来やすいと思いますよ!!長くてと1週間丸々休むぐらいなので 。2人いると同時に体調不良になることは確率的にないので交互となると2週間丸々仕事に行けないとかあるあるすぎることです 。なので 、両立は工夫して時間を有効活用したらそれなりに成り立つので大丈夫ですよ!

• みおーる

みおーる

ありがとうございます!
    経験談をお伺いできて嬉しいです。

ちなみにですが、5ヶ月で入れられた時は何時にお迎えに行かれていましたか?
    一応フルタイム復帰なので、フレックスなど色々制度や休暇を使っても16時半から17時になりそうです💦
    0歳でその時間に迎えは遅すぎますか?そのあたりも心配です‥

• 1時間前
  • はじめてのままり

はじめてのままり

上の子の時は5ヶ月から1歳まで
    私が病院勤務だったので院内保育で
    遅い日だと19:00早くて16:30でした 。仕事が休みの日は利用できないシステムになってました 。今は下の子と一緒に認定こども園で送り迎えほとんど旦那で8:00~17:30です 。早い日旦那が泊まりで行けない日は15:30~16:30までに迎えに行ってます 。仕事が休みの日も利用できますが 、用事ややることの関係で利用したりしなかったりですね 。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

保育園はとても頼りになります。
離れるのは寂しいですし、復帰当初は熱も出すし呼び出しかかるし、それは大変でした。
でも、0歳クラスは担任の先生も多いし、子どものこと相談しながら育てていけるので、1人目のときは本当に心強かったです。
保育園に預けていても、いくらでも親の愛情は伝えられますよ。
今は寂しい気持ちが大きいかもしれませんが、あと一ヶ月を大切に過ごしてくださいね。
入園して成長見られたり、運動会など頑張る姿はウルウルします。
子どものためにも頑張って働くお母さん素敵ですよ。

• みおーる

みおーる

回答ありがとうございます!
    保育園に預けて心強かったとの意見大変ありがたいです🥲

優しいお言葉を頂けて涙が出て来ました😭
    あと1ヶ月大切に過ごそうと思います✨✨

• 1時間前
息子は支援学校小1🔰(40代)

保育園決まってから、保育園の内定の辞退をしようか迷われているとのこと、気持ちはわかります。また、第一希望の園でも、人気のある園であるとのことですが、1日会わないわけではなく、少し離れるだけですから、そこまで、気負いする必要はないですよ。
みおーるさん一人の時間は、必ず必要です。(四六時中、ずっとお子さんのこと考えると、みおーるさんの、体力も気力も持たなくなります。私の場合は、保育園に預けてない時期は、地元の児童館のクラブに、ベビーカーや抱っこ紐を使って通っていってましたが、きつかったです。歩いてくれるのにも時間がかかりましたからね。一人の時間、欲しかったです。)保育園に入れて、みおーるさんのお子さんが気に入ることも考えられます。みおーるさんも書いてますが、保育園で、刺激になることもありますし、これから、保育園の先生が、育児の相談相手にもなってくれます。(保育士さんが育児の相談相手、こんなに頼もしい助っ人はいません。)愛の愛情は、必ずお子さんに伝わってますよ。保育園に預けている時だって、保育園のやっていない時間や仕事が休みの日に、お子さんと家にいる時に、愛情注げますからね。
仕事との両立は大変だと思いますので、仕事の量はあまり増やしすぎると
不安が増しますので、程々に入れられるとよいですね。
私は、妊娠中に、仕事を辞めてしまった身で、実際に仕事と両立したことないです。不安はあるかもしれませんが、保育園を実際に使ってみて、どうかを判断するのも良いと思っています。
応援してます。

• みおーる

みおーる

回答ありがとうございます!
    私への気遣いもいただけて心が温かくなりました☺️
    正直、1歳で保育園に入れられないとなると、次入れるのが1年後になるため、あと1年自宅保育は私としてはキツイなと言う気持ちもありました💦

子どもと一緒にいられるときにたくさん愛情を注いでいきたいと思います✨
    応援していますとの言葉にウルウルきました🥹

• 1時間前
ぽん

少し違った視点にはなるのですが、私は真逆で、子どもといたくて育休延長をした身です。ですが、これで良かったのか入れた方が良かったのではとずっとメソメソしてます😭😭

2歳児での入園はかなり厳しく希望の園に入れられるかどうか、、子どもと長くいたい!と思い延長したはいいけれど、、どこにも入れられず2歳児になっても集団を経験させられなかったらどうしようとずっと考えています。
どうしても入れたかった園があったので余計に今年の四月で入園しておいた方が良かったなぁと考えてしまったり💦

最初から落ち狙いではなく、受かったらいく、落ちたら伸ばすにすればよかったかなぁとか一生くよくよしてます😭

6歳まで通う園なので、人気の園に入れて本当に羨ましいです😊😊

• みおーる

みおーる

ありがとうございます!違った視点からもコメントいただけて嬉しいです。

タイミングによっては入れない可能性もありますもんね😭
    希望の園に入れたと言うことで喜ぶべきですよね😭
    ありがとうございます!

ぽんさんのお子さんも保育園入れることを願っています✨

• 1時間前
(๑•ω•๑)✧

寂しいですよね😢
私も泣きに泣いて、初日は送り出した後に大号泣しました☺️でも、復職しても保育園の洗礼で看病続きで引っ付いていられたし、そうこうしてる間に娘も保育園に慣れて楽しく通えるようになりました☺️

その後私が救急搬送されて緊急入院することになりましたが、保育園に通っていたお陰で入院治療することができましたよ😊自分たち夫婦の他に普段から接してくれる人がいるのは、そういう不測の事態の時にも助かると思います(:3_ヽ)_

• みおーる

みおーる

ありがとうございます!
    子どもの適応能力はすごいですね!うちも楽しく通ってくれたら私の気持ちも楽になりそうです‥
    保育園入園後はやはり、すぐ熱が出たり体調崩していましたか?

確かに保育園に預けていると、自分達に何かあった時に助かりますね!

• 1時間前