※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

今中古物件買うとして(築10年程)、20年後売るとしたら中古マンション…

今中古物件買うとして(築10年程)、20年後売るとしたら中古マンション、中古戸建どっちの方が売れるんでしょうか?立地も延床面積も同じと考えた場合です☺️

コメント

はじめてのぷりん

戸建かなぁ、、30年の価値だと土地の値段として考えてです😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊たしかに土地の価値はありますもんね!☺️🫧

• 9時間前
ママリ

これから先、人口減少が凄まじいので中古物件まみれになってそもそも売れるのか問題がありますが…

そういうの無視して今までと同じような日本が続くと仮定するなら、
よほど立地が悪くない限り、マンションの方が売れるでしょうね。
築30年の中古戸建て…よっぽど立地いいか鉄骨造でフルリフォーム済みだとかじゃなきゃまともに売れませんし…。

田舎だと築30年のマンションなんて500万以下でも売れませんけどね…。
都会想定で言うならマンションかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にその通りです!!😂
    絶対売れなくなりますよね〜💦

それならもうあと20年だけ住むと思って、築20年で1500万とかのマンション買うべきですかね。購入考えていたのは築10年で2400万です。

• 9時間前
  • ママリ

ママリ

マンションはそのものの値段のほかに、管理費や修繕費の問題があるので…。
    年数経てば経つほどそのへんが上がってくるので、
    見込みよりかなりお金かかる想定でいた方がいいと思います💦

結局は立地なので…
    田舎なら正直一軒家一択だし。
    都会ならマンションがいいだろうけど、築10年で2400万だと都会ではなさそうな…?

• 9時間前
ママリ

売れやすいのはマンションだと思います。戸建ては30年だと、建物の価値はなく逆に解体費用がいくらかかるかによって価格が下がるみたいです。
でも今はマンションの修繕費もグングン上がってて、どっちがお得かよく分からない時代になってきましたけどね🥲