※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

ハイハイより先につかまり立ちをするようになり、四つん這いの姿勢はす…

ハイハイより先につかまり立ちをするようになり、四つん這いの姿勢はするのですが結局ずり這いに戻ります💭

ハイハイをすっ飛ばして歩くタイプの子なのか?!と思いながらハイハイしてほしい気持ちが大きくて😭

ハイハイを促すためにはどんな援助をしたらよいでしょうか?
一緒にハイハイしてみるのですが、四つん這いになって座るかずり這いに戻ってます🥹

コメント

はじめてのママリ

うちの子もハイハイせずにつかまり立ちして、10ヶ月健診では必要ないからやらないだけって言われました😅

でも最近はカーペットの上だと滑らず、ずり這いで動きにくいのか、少しハイハイするようになりました!
わざと滑りにくい所で動き回らせるとハイハイしてくれるかもしれません!笑

• ママリ

ママリ

ご回答ありがとうございます🤍✨
    なるほど!!うち、プレイマットにフローリングだけなので滑りにくい場所が確かに無いです🥺
    実家にいけばカーペットあるかもしれません!
    チャレンジしてみます!!ありがとうございます♡♡

• 9時間前
まい

上の子ハイハイしませんでした!つかまり立ちとずり這いで育ちました^^
はいはいかわいいですもんね!

• ママリ

ママリ

ご回答ありがとうございます🎀🤍
    やはり…!そのタイプのお子さんもいらっしゃいますよね🥹
    そうなんですよ〜成長にも大切と見てぜひしてほしくて💧
    なかなか思うようにしてくれません(笑)

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

うちもハイハイ全然しないまま歩き出しました〜!
1歳過ぎて少し言葉か分かるようになったり自由に体が使えるようになって、私が「ハイハイハイハイ」と言いながらハイハイすると子どもも「ハイハイハイハイッ」とハイハイするようになりました!
あの時できなかったハイハイを今取り返してます!

• ママリ

ママリ

ご回答ありがとうございます💖🫧
    後から取り返し!!それも楽しそうです😆🎶
    しかも言葉にしながら動きもついてくるなんて可愛さmaxですね♡

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

下の子がずり這い5ヶ月から、つかまり立ちつたい歩き7ヶ月くらいからしてて全然ハイハイしませんでした。
もうこのままハイハイせずに立つかなと思ってたら11ヶ月に入って急にハイハイ始て今更!?ってなりました😂
特に何か練習とかしたわけで間もなく..参考にならずすみません💦

• ママリ

ママリ

ご回答ありがとうございます🍒♡
    成長スピード早い!運動神経平衡感覚抜群なお子さまなのですね🥺✨
    急に始まるパターンも確かにありそうです。
    私も首を長くして見守りながら待っていようと思います🥲

• 9時間前