※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

一歳児で保育園落ちて4月入園、育休手当延長してもらってる方いますか?…

一歳児で保育園落ちて4月入園、育休手当延長してもらってる方いますか?

延長分の申請手続きは、自分から職場に催促しないといけませんでしたか?

一歳誕生日入園は落選して4月入園、その分手当を延長して貰える認識だったのですが、
上の子の時は落ちたことを伝えると職場が手当の延長を勝手にしてくれていたので(落選した通知を渡した記憶は有、5年前で記憶が曖昧でした💦)スムーズに振り込まれた記憶があり、今回も勝手にやってくれると勘違いした私が悪いんですが…
落ちて、4月から復帰すると話はついていて、育休は延長させてもらうことになるという話し合いは何度もしていたので、手当の延長手続きもやってくれているものと思いすごしてしまっており…😣😣
同じパターンの人もこの数年で5人はいたので、あちらも慣れているかなと…

手当が想定の日から1ヶ月経っても振り込まれないので会社に問い合わせていますが…😣
遅れるならまだいいのですが、最悪の場合期限的に手当がもらえないになる可能性ありますかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

勝手にやってくれてましたが、一応忘れられると嫌なので
手続きお願いしますと伝えたら、もうやってありますよ!と言ってくれてました!

会社に問い合せてみて手続きされてなかったとしたら、
ハローワークなどに育休手当のこと聞いてみるのがいいかなと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保留通知を貰ったのが7月頃で、誕生日が11月で、確か保留通知を会社に持っていったような?別の書類かな?と色々私も記憶が混乱していて、なかなか手当が入ってこないので急に不安になってきて…回答ありがたいです。

会社の確認してもらってるので、なにかあればハロワ側に聞いてみることにします😣

• 9時間前
ママリ

催促はしてないですが、延長手続きのための会社の書類や不承諾通知送付などは会社から言われて行いました🙌

ハローワークの手続きに保育園落選した通知は必須なので、それを提出してないなら手続きはされてないと思います。
基本的に育休切れる2週間前までに延長申請じゃなかったでしょうか…?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

会社に確認すると、確認するとのことで折りかえしを待っています😣
    私もよく思い返すと、夏頃に落選通知を持ってきてと言われ、職場に持っていった気がします、、。

申請のタイミングは育休が切れる前なんですね、ありがとうございます。
    ちなみに、通常の5回の育休手当→延長した分の手当が入るまで間隔がありましたか?
    切り替えの時期だけちょっと遅れたとかありましたか?

• 9時間前
  • ママリ

ママリ

うちは特に遅れはなかったです🥺

1歳0ヶ月の月の支給日には延長手続きが完了していたので、その時の決定通知書は【支給期間】が1歳6ヶ月の日付けまで延びてましたよ🙌

• 9時間前
真鞠

保留通知をこちらから渡すのは必須だと思うので、その時に「延長の手続きお願いします」と一言添えてました🙆‍♀️

そして私も万が一忘れられたら自分しか損しないので、毎回申請月には担当の方に「今月も申請よろしくお願いします」と逐一連絡してました🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よく思い返せば、夏頃に保留通知を持って行った…と思うのですが、他の書類と思い違っているかもなので、今確認して貰っていて、会社からの折り返しを待ってみます😣

通常の育休手当→延長分の手当が振り込まれるまで間隔がありましたか?

• 9時間前