※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らむまま
子育て・グッズ

一歳二ヶ月の子供の朝寝、昼寝の事で悩んでいます。起床時間→6時半〜7時…

一歳二ヶ月の子供の朝寝、昼寝の事で悩んでいます。

起床時間→6時半〜7時の間

朝寝→9時半から寝かしつけ、10時〜11時半かそれ以上

昼寝→14時から寝かしつけ、15時〜15時半に寝るor寝ないでぐずり、16時には昼寝させるのを諦める

就寝時間→20時前後

朝寝をさせずに昼寝をさせようとしましたが、2日ほど続けた次の日に原因不明の発熱があり、それ以降怖くて朝寝を復活させました。

昼食後に公園に行って遊んだり散歩をしていますが、昼寝は頑なにしなくて困っています。
こんな状態で大丈夫でしょうか……。

訳あって保育園には行っていないのですが、保育園のタイムスケジュールを真似て生活リズムを作っていきたいのですが、何か良い方法やアドバイス、経験談でも構わないので教えていただけると嬉しいです。

コメント

nakigank^^

昼寝は遅くても16時までが良くて、基本的には15時までが理想と言われてます。

なので、朝寝を無理にさせずに外に出て気分紛らわせて、お昼ご飯11:00or11:30からにして、お昼寝を誘うのは12or12:30からにして、自分も一緒に寝るようにしてはどうでしょうか?
もしかしたらこっちが起きてると寝れないのかもですし。

前倒しにして夜は20時でもいいですし、持たないようであれば前倒しにしてやってみてもいいかな?と思いました!

はじめてのママリ🔰

参考までに、娘のタイムスケジュールは
7時 起床
12時 昼食
12時半〜15時前 昼寝
20時 就寝
こんな感じです😌

朝寝を30分程度で起こしてあげれば、今までよりかはスムーズにお昼寝しませんかね?
30分程度で起こしてもお昼寝しないのであれば、熱の因果関係はまだわかりませんし、もう一度チャレンジで朝寝はさせないようにするとか🙆🏻
それと他のコメントにもありますが、お昼寝は15時までがいいみたいですよ◎

はじめてのママリ🔰

らむままさん毎日おつかれさまです♪
色々と試行錯誤されている状況だと思うので、もしかしたらお子さんも習慣が身についてないだけなのかなーと感じました🙂朝寝はしなくても体力が持つのであればしなくてもいいと思います。昼寝はルーティンが大事だと思うので、お昼食べてから〜の流れを作ってあげるといいと思います。最初はお子さんも慣れないと思うので少しずつやっていくのがいいと思います🌿
お昼寝できなくてもベッドにいる時間を少しずつ延ばしていく、、など。
私はとにかく寝たフリしてました🤣
お互い無理せず頑張りましょう💪