※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くっぱ
その他の疑問

編み物始めてみたい者です!TikTokやyoutubeで動画だけはだいぶ前から見…

編み物始めてみたい者です!TikTokやyoutubeで動画だけはだいぶ前から見てるんですが、見様見真似で出来るものでしょうか?😂

かぎ針は6号〜8号あたりが使い勝手良さそうですが、みなさん1番使うのは何号ですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

慣れるまでは“編めてる感”が必要だと思うので、8号あたりが活躍してくれると思います。
細い糸と針でレース網とかやっちゃうと全然進まなくて達成感なくて😅

何を編むかによるけど、8号なら帽子とかマフラーとかも編めるので、日曜的に使いやすいです。
また、麻紐を編んでカゴとかも作れちゃいます。

• くっぱ

くっぱ

コメントありがとうございます!
    まずはシュシュやコースターやポーチ作ってみたいです😆
    帽子やマフラーも作ってみたいし、慣れたらドット絵のクッションカバーとかも挑戦してみたいです😂
    編めてる感は大きめの方があるんですね!まずは8号で練習してみようと思います!😆

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コマ編みでやるならシュシュもコースターも初心者でも1時間あれば編めちゃうと思いますよ。
    針だけはちゃんとした物を用意して、糸は100均で大丈夫🙆

慣れてきて、デザイン編みに挑戦すると楽しいです。

一昔前は絵を見てみんな編んでたんだし、動画見たら余裕だと思いますよ。
    私は子供の時に親から習ったのですが、どう習ったのか覚えてないので経験談は話せませんが😅

• 12時間前
  • くっぱ

くっぱ

初心者でも1時間で編めちゃうんですね!今から買いに行ってくるので今日1作品でも完成出来たら嬉しいです🤭
    デザイン編みっていうんですね!楽しそうですー🥹
    人から直接教えてもらえるの羨ましいです🥹動画見ながら頑張ってみます👍
    ありがとうこざいます☺️

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

目を増やす時が少し難しいかも知れませんが頑張って!
    慣れたら楽しいです😊

かぎ針は表編みと裏編みがあるけど、かぎ針はまずは細編みだけなので簡単です👍

• 10時間前
  • くっぱ

くっぱ

ありがとうございます!頑張ります!
    ですが思ってた以上に毛糸が少なくてびっくりしてます😂

• 10時間前
  • くっぱ

くっぱ

追加で質問すみません!とじ針、毛糸用と後始末用とあるんですが両方あった方がいいのでしょうか!?

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とじ針はかぎ針では使わないです。
    棒針でもなくて大丈夫です🙆

編み物は冬がシーズンなので、季節終わりだから売り切れちゃってるのかも。
    夏は暑くて毛糸触るの辛くて😅

• 10時間前
  • くっぱ

くっぱ

そうなんですね!かぎ針のすぐ下にあったので必要なのかと💦ありがとうございます!!

確かに!夏は暑いんですね🤣今のうちにいっぱい練習します🫡

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まずはコースター、シュシュを作るのであれば、かぎ針と太めの毛糸1玉あれば十分です🙆

おそらく、最後の糸の始末をとじ針でやるんだろうけど、私はかぎ針でやっちゃいます。

• 10時間前
  • くっぱ

くっぱ

私もかぎ針でやりたいです😂調べてみます😊何度もすみません🙇‍♀️色々と教えてくださり本当にありがとうございます!

• 10時間前
ゆ

出来ますよ!
私もYouTube見て編み物してます!

作る物によるかと思います。
大人の靴下は 10号
子ども靴下は 7号
編みぐるみは
小さいのは 1〜3
中ぐらいは 4〜6
などで使い分けてます!

• くっぱ

くっぱ

コメントありがとうございます!
    YouTube見ながら編み物されてるんですね!🧶みなさんスラスラ編んでて凄い楽しそうだなーと思って動画見てます🥹
    編みぐるみ可愛いですよね!慣れたら作ってみたいです!編みぐるみは小さめのがいいんですね☺️ありがとうございます😊

• 12時間前