※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

10月末生まれで4月に入園予定ですが、離乳食の進め方に悩んでいます。どのように進めたか教えてください。アレルギーチェックは必要でしょうか。

10月末生まれで4月入園です。
なので生後5ヶ月ちょうどで入園になるのですが、離乳食の進め方に悩んでいます。

いつ、どのように、進めましたか?

やはり1日に何種類もアレルギーチェックしていかないとなかなか進まないですよね?

コメント

にゃこ

我が家は8ヶ月から入園だったので少し違うかもしれませんが💦

入園後に1ヶ月の献立表を配られ、「まだ食べたことがない食材は事前に食べておいてくださいね」と言われました。
入園前は可能な限りアレルギーチェックを進め、入園後は近い内に給食で出るものから順にチェックしました。
1日に何種類もチェックはしていません。

2回食のときに入園したので、最初は朝晩家で離乳食、保育園ではミルクのみだった気がします。
生後5ヶ月なら、保育園ではミルクだけかもしれませんよ!
その期間に家で進めるのもいいのではないでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

朝晩であげてたんですね!

というのも、ミルクをあまり飲まない子なので離乳食に期待してる部分がありまして、ただ仕事復帰すると1日の中でどのタイミングであげるものなのかな?と。
    本来で何かあっても病院に行けるということで、午前中が望ましいと思うのですが、仕事もありますし、それは出来ないですよね。
    なので夜しかタイミングがありませんが、万が一を考えるとどうしたらいいのかな?と。

• 19時間前
  • にゃこ

にゃこ

それでしたら離乳食は早く食べさせたいですね😊

夜に食べる場合、万が一の時に行ける病院はあるのでしょうか?
    朝に食べる場合でしたら、万が一のときに保育士さんがいてくれますし、迎えに来てほしいと言われるほど重症でしたらもう行くしかないです🥲

保育園と進め方の相談をしてみるといいと思います。
    私は早く3回食にしたかったのですが、園の都合や本人の体調でなかなかできなかったりしたので💦

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

23時まで救急対応してくれる大きな病院はあります。
    朝は時間的にできるかどうか😂
    保育園との面談の際に聞いてみますね^_^ありがとうございます

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

6ヶ月で離乳食始めたタイミングで入園しました。
月〜金まで保育園だったので土曜日の午前中に試してました。
進みは悪かったですが保育園は早く試してくださいって感じなんですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり休日しかタイミングないですよね
    早く試してって感じではないですが、ミルクをあまり飲まない子なので、離乳食を早めに進めて移行していきたいな思ってまして

• 10時間前