※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

混合育児をしており、完母を目指していますが、頻回授乳が難しく、1日8回が限界です。夜はよく寝ているため、日中に授乳回数を増やす必要があるでしょうか。ミルクを減らすことで授乳間隔が狭まる可能性はありますか。

混合育児、完母目指したい
頻回授乳って言われるけど、最高1日8回までしかあげられてない😖
ありがたいことに夜もよく寝てくれるから、アラームかけて起こさないと泣かずに寝てる
日中2時間おきとかで回数かせぐしかないのかな
今ミルク60ml追加してるけど、もっと減らせば授乳間隔狭まるかな??

コメント

はじめてのママリ🔰

混合だとミルク出すので
寝てくれますよね
完母にしたいならミルクやめる方がいいかなーと
日中は完母、夜中はミルク
もしくは反対か
母乳は夜中に作られるホルモンがたくさんでるらしいので夜に頻回に吸わせた方が出るようになると聞きました
日中は午後くらいには母乳量減ってくるみたいなのでミルク足したり臨機応変にって感じですね💦
自分の睡魔と相談で無理しないでくださいね🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり夜はあんまり時間あけずに吸わせた方が良いですよね!
    昼寝しながら頑張ります。ありがとうございます🥺

• 20時間前
はじめてのママリ🔰

ミルク足さないで夜中も泣いたら飲ませるって感じにしてました。

産後2時間おきの授乳で、3日目は1時間おきとかでした。

体重が増えてなければミルクを足す方がいいって言われてはいましたが、入院中のみ足していて退院後はミルクなしでも体重増えたのでそのまま8ヶ月までは完母にしてました。

離乳食も始まり、母乳だと貧血に赤ちゃんがなってしまうのでそこからはミルクを飲ませるようにして保育園の始まる10ヶ月頃にはミルクに完全移行してました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体重増えてるかも心配だったので、測りに行ってみて、順調ならミルク足さずにやってみようと思います。
    ありがとうございます!

• 20時間前
ママリ

1人目そんな感じで母乳量増えずでした😭💦
2人目はどうしても泣いてて母乳スカスカで出ない〜って時にミルク足すようにして、できる限りグズったらおっぱいを繰り返してました😅💦
母乳だけで1時間くらいもてばいい方かな?と思って様子見つつやってました🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1時間持てばいい方なのですね…!それだとおのずと授乳回数増えそうですね。頑張ります!ありがとうございます🙇‍♀️

• 19時間前