※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

現在の世帯収入は610万円で、家賃が11万5000円のアパートに住んでいます。専業主婦からパートを始めたものの、貯金が少なく、引っ越しのタイミングや家賃の目安について悩んでいます。貯金を増やしてからの方が良いのか、今すぐ引っ越すべきか知りたいです。

現在世帯収入610万(旦那480万、自分扶養内パート130万)で11万5000円のアパートに住んでいます。

以前私も正社員で働いていて380万ほどの年収の時に今のアパートを契約しました。
いろいろ訳があり退職した際に妊娠が分かりそのまま専業主婦になりました。旦那の給料だけでの生活が難しく、また旦那も貯金がなかった為自分の貯金を切り崩しながら生活していてほぼ貯金0になりました。

去年からパートを始めたのですが、家賃が身の丈にあってないなと感じていて安いアパートに引っ越したいのですがどのタイミングで引越しするべきなのか迷っています。今現在の貯金も60万ほどしかありません。月々6万ほど貯金できています。(学資保険や児童手当は別)

もう少し貯金できてからの方がいいのか?(いくら位)
今すぐ引っ越した方が良いのか?また家賃の目安

教えていただけたら嬉しいです。

収入を増やすために私も正社員で働けたらとも思うのですが夫婦共に実家が遠方で頼れず病児保育がかなり距離があって利用しづらいなどの理由がありパートにしています。

コメント

arc

家賃高い地域なんでしょうね。
収入的には月7~8万くらいに抑えられたらよさそうですが、そんなアパートありますか??
月3万家賃が減れば、敷金や礼金や引っ越し代2年くらいでトントンになりそうですが、長く住む予定ですか?

とりあえず3~4月は引っ越し代が3倍くらいになるのでそこは避けて、5月くらいから緩く探して良さそうな物件あったら引っ越したら良いのかなと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

都内の23区内1LDKなのですが高めですよね。条件は悪くなりますが(築年数が古かったり駅が遠かったり)全くないわけではなさそうです。
    いずれは戸建が欲しいねと話してるんですが当分先になりそうです…
    5月以降ちょくちょく探してみようかと思います!!ありがとうございます😊

• 19時間前