※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
お仕事

シングルマザーとしての生活費について相談があります。手取り10〜12万で子供2人を育てていけるでしょうか。家賃は3万と考えています。

シングルの場合です。
時給1150円✖️7時間✖️5日✖️4週間で、16万円
これは子供が一回も幼稚園保育園を休まず通って、行事等で休むこともなく、習い事も別になかった場合の給料計算です。
まぁ現実に考えたらそんな上手く稼げるわけもなく、熱は出すし病院に行くために早退はするし、行事で休むし、習い事の振替も平日に組むこともあると思います。
そうなった場合には手取り10〜12万になることもあると思います。
子供が2人(0.5歳)いて、この手取りで、母子手当ついて、養育費7万円もらって生活できるんでしょうか。
家賃は3万とします。
後々もっと時給の高いところに転職しようと思ってはいますが、育休明けすぐにやめるのは会社にも申し訳ないので1年くらいは今の会社で頑張ろうと思ってます。

コメント

はじめてのママリ🔰

自治体にもよるかなとは思うのですが、養育費と給与を合わせた金額によっては、母子手当がもらえないかもしれません。
でも家賃3万なら、母子手当がもらえなくても生活は可能な気もします。

リトパ

手取り同じくらいです!
養育費3万5千円でも何とかやっていけてますよー!
家賃は4万円です!

ことのんママ

養育費7万円ももらえるなら、やっていけると思いますよ。
私も長くシングルマザーやっていましたが、家賃が安ければ何とかなるって感じでした。
私の場合、実家に身を寄せて、途中からアパートに引っ越しました。その後、一戸建てを建てて引っ越しました。

パートでお仕事されるんですか?
正社員だと、有給があり、子どもの看護休暇をもらえる職場があったりしますし、何かあって休んでもお給料が減らないように出来たりもするので、早く月給のお仕事に就かれると良いかなと思います。