※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むぎちょこ
子育て・グッズ

11ヶ月の男の子がいて、離乳食はしっかり食べています。晩御飯後のミルクと寝る前の母乳について、どちらを先にやめるべきか悩んでいます。母乳をやめた後はミルクを減らすつもりですが、安心を求めて飲んでいるのではないかと考えています。

もうすぐ11ヶ月の男の子がいます。

3回食で、朝と昼は離乳食+麦茶か白湯、
晩御飯の後だけミルクを飲み、寝る前に母乳を飲んでいます。

晩御飯後のミルクは200ml飲み干します。(たまーに20mlくらい残す時もありますが)
寝る前に飲む母乳は1〜2分ずつです。

離乳食は毎食180g〜200gくらいでよく食べてくれます。
体重の増えも問題なく、朝寝昼寝もしっかりしていて
夜中に起きることもないです。

辞めるとすれば晩御飯後のミルクよりも先に寝る前の母乳でしょうか?
母乳をやめた後は、晩御飯後のミルクを少しずつ減らしていく感じかな?と思っているのですが、、、

離乳食は足りているはずなので安心を求めてミルクや母乳を飲んでいるんですよね?

コメント

f

私なら、
晩御飯後のミルクを辞めさせます🫡
寝る前に母乳を飲む事=夜寝の時間とも思っていると思うので👶🏻、その母乳を辞めてしまうと寝かしつけに手掛かりそうなのと、夜中起きる可能性が高いので晩御飯後のミルクを私なら辞めさせます😊

ご飯しっかり食べれていたら
1歳までに夜の母乳もやめます☺️

↑我が子がそうでした🙆‍♀️
しっかり3食➕おやつが食べれたので
1歳までにミルク卒業しました!

• むぎちょこ

むぎちょこ

回答ありがとうございます。
    寝る前の母乳は寝室で飲んでいるので尚更そう思っているかもしれませんね🥲

fさんなら、晩御飯後のミルクは徐々に量を減らすのではなく、飲ませることを辞めますか?

• 3月2日
  • f

f

晩御飯の後のミルクは絶対あげないとグズグズする感じですか?🧐

• 3月2日