※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後2週間の新生児を育てている女性が、母乳育児のストレスとその中止に悩んでいます。頻回授乳や寝不足、乳首の痛みが原因で、可愛い赤ちゃんの姿を手放す勇気が出ず、涙が出る日々を過ごしています。

生後2週間の新生児を育てています。

母乳をあげるのがストレスですが、なかなかやめる踏ん切りがつきません。
はじめておっぱいを咥えてくれたこと、飲んでいる可愛い姿、最後にするのがつらい。

ストレスの理由は昼間の頻回授乳(1〜2時間間隔)と夜の寝不足(2時間おき)、また、乳首の痛みです。
母乳過多気味で、赤ちゃんはよく飲んでくれます。

こんな自分勝手な理由でこんな可愛い姿を終わりにする勇気が出ない。
でも笑って育児をするほうが上の子のためにも絶対にいい。わかってる。でも踏ん切りがつかない。

毎日毎日、どうすればいいかわからず涙が出ます。

コメント

初めてのママリ

ストレスになる程なのですね、、
生後2週間なら頻回授乳になるのは普通かな?と思いますが、2ヶ月3ヶ月になってくるとだんだん間隔が空いて今ほど辛くならないと思います。乳首の痛みは加え方を工夫するとか、まだ赤ちゃんが飲むことに慣れてないのも原因だと思いますが、それも慣れだと思います。
正直私は断乳するのは勿体無いかなぁ😭と思ってしまいました…
上の子の時は母乳過多で何ヶ月もパンパンに張って石のようになるタイプで、それを溺れるように飲んでいました。
夜中も頻回授乳になって確かに寝不足でしたし、大変でした。
母乳がだんだん出なくなって来て一歳前に苦労することもなく授乳はやめてフォロミに切り替えました。
下の子も同じく母乳過多になるかなーと思ってましたが、出て大変だったのは1ヶ月くらいでそれ以降はだいぶ落ち着き、1人目の時より母乳の出が悪くなりました。
そのため今は混合ですが、ミルクがめんどくさくてしょうがないです…。
金はかかるし夜中作りに起きなきゃいけないし…母乳がもっと出てたら楽だったなと思ってます。
出るうちは、子供が飲みたがるうちは飲ませてあげるのがいいのかなと思います。
きっと、ストレスになるなら思い切ってやめるべき!という意見が多いかもしれませんが、、
わたしは上の子と歳が離れて下を産みましたし、これ以上子供は産まない予定なのでこの子が最後かぁと思うと全てが最後に感じて尚更おっぱいあげてたいと思ってしまいます。