土地探しをした方に、期間や見に行った件数、譲れない条件について教えてほしいです。
土地探しをした方、どれくらいの期間かかりましたか?
何軒ほど見に行きましたか?
譲れない条件などありましたら参考に教えてください!
疲れてきました、笑
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
我が家の場合は
2〜3ヶ月程度でした🤔💦
3社程でホームメーカーを検討してる段階で
同時に土地情報まで聞き出して
一気に情報収集してました🤣💦
見に行ったのは3軒くらいでした☺️
譲れない条件は
・女の子がいるので
小学校からそこまで遠く無い場所
・駅近の栄えた場所より
高速インター近くの田舎寄り
・平屋がいいので広めの土地がいい
とかでした!

ままり
土地探ししました。半年くらい探しましたね💦
住んでた地域で探してましたが、結局土地がなく、建売ばかりで😇
住んでた地区とは結構離れましたが、やっとの思いで土地が買えました😂
譲れない条件は、価格と土地柄ですね。
駅が歩ける距離にあれば良いな〜くらいでしたが、徒歩20分という距離ですが、バス停も近いので文句ないです🥹
-
はじめてのママリ🔰
やはり歩けて20分くらいが良いですよね😊もっと近い所だと価格は上がりますし…土地探し難しいですね😓
- 3月2日
-
ままり
土地探しは縁だなと思いました。
うちは、ハウスメーカーにも土地探し依頼してましたが、一向に見つからなくて、自力でネットで探しました。
狭小地ですけど、何回見てもそこが目について😂見に行って、地盤調査して問題なくてもうここしかないな!ってなりましたね😉
地盤調査して、良さそうって思って申し込みしたけど一歩遅かったっていうのが数件あり、やっぱり御縁だなと思いました🙏- 3月2日
-
はじめてのママリ🔰
確かに一週待つ待たない、少し条件をずらしたりするだけでガラリと変わったりします😅ご縁ですね✨
地盤調査大事ですね!教えてくださりありがとうございます🥹♡- 3月2日

はじめてのママリ🔰
なんとなく探して一年、本格的に探して一年でトータル2年ほどかかりました🥺
ドライブがてら見に行ったところ、不動産にきちんと相談してみに行ったところ、合わせたら10件は見に行きました💦
譲れない条件は学区の変わらないところだったので時間がかかったのもあります🥹
ほんのちょっと隣の学区に被ってるくらいのところなら妥協しようと思って散々見ましたが、結局は希望の地域に見つけられた代わりに予算より600万ほどオーバーした土地に決めましたが後悔はないです✨
-
はじめてのママリ🔰
600万ほどオーバーで後悔ない所を買えてなら満足ですね!羨ましいです✨
3件目で疲れてきました😓笑
教えてくださりありがとうございました!- 3月2日

はじめてのママリ🔰
2ヶ月くらいかかって、実際に見に行ったのは二軒のみです💦
条件は
・予算
・駅から徒歩圏内
・駅から坂がない平坦地
・希望の広さ
・実家に行きやすい
を優先しました。
妥協点もいくつかありますが、70点以上なら買った方が良いという内容をネットで見ていたので、ここにしました!
土地探し疲れますよね〜🥹
-
はじめてのママリ🔰
予算は月々払える金額にしたいので大事ですよね!私も平坦地条件に入っています!!お家も3回建てないと〜とよく耳にしますもんね。教えてくださりありがとうございます☺️!
- 3月3日
はじめてのママリ🔰
3社同時には凄いです🥹
小学校が近い所は良いですよね☺️