※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自分が母親としてうまくいっていないと感じており、子供に対してイライラし、攻撃的な言葉を使ってしまうことに悩んでいます。最近、2人目の子供が生まれたことで、特に上の子に対する感情が高まっています。どうにか改善したいと思っています。

私は母親になれてません。
攻撃的きついこと批判的なご意見は求めてません。
誰かに頼る環境もあります。あと役所に相談するまではいきません。

子供がぐちぐち言ってきてすぐ怒ってしまいます。
最近は、うまい棒を子供が食べていてぼろぼろ落ちるって何回も言ってきて、お皿使えばいいじゃん、頭使えよと言ってしまいました。

私の口調が子供にもうつってます。
その度旦那にも言われます。

最近2人目が生まれて上の子に対してイライラすることが増えました。
上の子が言うこときかないし、わがまますごい。
ひどい口調で言ってしまうことがたびたびあります。抑えてはいますがだんだんエスカレートしてしまいばあーと言ってしまいます。

毎日疲れました。反省しても治すことができないでいます。

コメント

なの

やー分かります😂
上の子が食べるのが下手なのかなにか食べたら床がカスだらけになります🥲
今までは1人だったから良かったけど下の子が動き出したらこのままじゃやばい、なにか食べる度に掃除しなきゃってめんどくさい状況にイライラしてねぇ!こぼさずに食べてよ!こぼしたら自分で掃除してー!って反発しかうまない言い方でしか言えなくて😂

• なの

なの

赤ちゃんの時は自己肯定感のために言い方変えたりやってたけど今はイライラして上の子には否定的な事ばかり言ってしまって自己嫌悪になります、、
    ただ同じ感じの子のママさんと話したらその時だけではあるけどかなり楽になりました🥹
    吐き出すって大事だなって思ってます

• 21時間前
みー

それなら私も母親になれてません、、

だって、私達も人間ですから、イライラする時もありますよ、、(言い訳ですが。)

それを夜に(今日も強く言ってしまったな、、、)と1人反省会するまでが一連の流れです😂

くろーばー

めちゃくちゃ分かります…
毎回なんですが、下の子産まれると上の子に腹立つんですよね…
もう大きいでしょ!!って思っちゃいます。
特に小学生の娘なんて、ある程度自分で出来るでしょ!って思ってキツく当たっちゃいます。
今まで可愛がってた長男にもガツンと言うことも増えて、すごく神妙な顔で聞いてたり、目に涙浮かべながら耐えてる姿見るとヤバいなと思うのに、イライラが…😖
「自分で考えなよ」とか「どうして欲しいのか言って!」とか言っちゃいます。
ボロボロ落ちる!→だから?どうして欲しいの?みたいな…
娘が長男にキツく当たるのですが、聞いてると多分親の口調そのままだろうなって思って自己嫌悪です😔
もうヤバいって自分で思ったらこれでもかってくらい大きい深呼吸して、思いっきり息吐きます。
ちょっと余裕ある状態ならミュージカルさながらに大きな声で言いたいこと歌ったりもしてます。
娘はのってくるので、余計に腹たつ諸刃の剣ですが😂
私も全然直らないです🫠

はじめてのママリ🔰

私も毎日上の子に怒ってばっかりいます。。
言う事聞かない、余計な仕事を増やす、わがまま。
あーイライラするー
あームカつくーってしょっちゅう言ってます😇💦

私の愛情が足りてないから余計な事したり、目を引くような事したり、怒ったり泣いたりするのかと悩んでついこないだ癇癪が酷かった時私も泣きました🥲
3、4歳 毎日 怒ってる ←で検索してました(笑)下の子ばっかりお世話しちゃってるから、寂しくて気を引く事してるのかなって思って私も反省しました。
でもやっぱり怒っちゃいます😥
余裕ないんですよね。
旦那に頼りたくても、旦那の言う事の方が聞かないし(笑)頼りない、、、😓

怒っても毎日愛情は伝えてます。
寝る前に必ずハグして大好きって言ってます。少しでも違うかな。愛情与えれば少しは言う事聞くようになるかな🥲

悩みは尽きませんね。お互い頑張りましょう。。