※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

成長曲線内であれば体重が重くても問題ないでしょうか。もうすぐ2歳で14kg弱ですが、身長は平均です。子どもは大人と違うのでしょうか。検診では特に指摘されていませんが、運動や食事について不安があります。

成長曲線内だったら、体重重めでも気にしなくていいのでしょうか?

もうすぐ2歳で14kg弱あります😅かろうじて14kgには届いていませんが、身長は平均です。

身長平均、体重重めって聞くと、大人だと肥満のイメージですが、子どもは違うのですかね?
太ってるようには見えませんが、全体的に体格がいいというか…帽子も~48cmまでしかないベビー用のものはもう入らなかったりと、全体的に大きいです😂

検診では何も言われたことありませんが、もっと運動させた方がいいのかとか、食事量減らした方がいいのかとか考えてしまって💦なんでもよく食べる子ですが、食べる量もすごくて少食の成人女性くらい食べます。。

一応、最低でも年齢×1mは歩くように、天気のいい日は散歩に出てはいますが、あまり公園の遊具とかで遊ばないので筋肉の発達に良くないかな〜とか思ったり…考えすぎですかね💦

コメント

ぷりん

うちの子も同じくらいありましたよ!身長は平均以下だったのでまさにチビデブちゃんでしたが小さいお相撲さんみたいで可愛いです笑
よく動くようになってだんだん体重の増加は緩やかになりました!
さほど気にすることないと思います😌お菓子ばっか食べさせてるとかではないならその子の体質です⭐️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小さいお相撲さん!まさにそれです😂
    実母に「どこの部屋(相撲部屋)入るのかな〜☺️?」とかよく言われてます😂

お菓子はほぼ与えていないので、体質ですかね🤔?ほっとしました😮‍💨

• 20時間前
  • ぷりん

ぷりん

うちも横綱とか色々言われてました🤣

そうだと思います!
    私も幼少期のビデオとか見たらめちゃくちゃぽっちゃりだったので体質かなぁと😊

• 18時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母に聞くと、私も幼少の頃、それはそれは大きかったらしく…😂
    小学校上がってなぜかガリガリと言われるまでなりましたが(朝ごはんにダブルソフトとお米のセットとか食べてたのに)子どもの頃のぽっちゃりは遺伝もあるのかもですよね🤔
    気にしすぎないことにします!ありがとうございます☺️

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

身長平均の体重はギリギリ、帽子は早々にキッズ…って感じでしたが、同じようにたくさん散歩させたりしてたら、5歳くらいで他の子と分からないくらい細身になりました。

ある時期から体重はそのままに、身長だけ増えた感じです。

頭も3歳までは際立って大きかったんですが、今は本当に普通です。

動くようになれば変わるかもです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!途中から他の子と変わらないくらいになったんですね😳
    母に言われて確かにと思ったのが、私も保育園の頃はぽっちゃりだったのが、小学校上がって細くなったので、また体型も変わるかもですよね🤔
    今のところは何も言われていないし、逆に今だけの「大きいなぁ😂」感を楽しもうかなと思いました🤣🤣
    友達の間でも大きい大きい言われて少し恥ずかしいですが…😂

• 12時間前