2歳の子どもが嘔吐した際の処理方法について教えてください。特に、布類の洗濯方法や汚れた家具の対処法、子ども自身の汚れの拭き取りについて知りたいです。
2歳こどもの体調不良で嘔吐した場合の処理について
皆さんの対処法を伝授&教えてください。
体調不良で熱だけだったのに、昼寝中に急に嘔吐しました。
ベッドの上だったのですが、なにも予兆なかったためノー準備で慌てました🥹
フェイスタオルにかなり吐かれたので洗濯は諦め、即廃棄しましたが、敷パットに付いたのは洗うことにしました。
ノロだった場合、よく塩素系(ハイター)でつけないいけないのは知っていましたが
①色落ちする布系はどうやって洗っていますか?
②タオルなど酷い汚れの場合でも洗って頑張りますか?
(捨てればま早いですが、毎回捨ててたらタオル無くなりそうで…)
③ベッド本体、ソファ、ラグなど洗えないものが汚れた場合、どうされていますか?
④その他嘔吐処理初心者向けテクニック
⑤こども自身が汚れた場合(髪の毛など)は拭き取りのみですか?
教えていただけると助かります。
- はじめてのママリ🔰
コメント

くろーばー
①どうしても残しておきたいなら、嘔吐物は洗い流して(洗面台消毒必須)、煮沸消毒します
②捨てます。タオルはしまむらで買えば良いと思ってます。
長男が小さい頃ノロで入院し、うんちのたびに漏れてましたが、全部捨てて買い直ししまくりました。
めちゃくちゃお金かかりましたが、入院してた事もあり、処理しきれなかったです。
③汚れは拭き取り、スチームアイロン(もしくは濡れタオル+アイロン)で消毒します。
④使い捨てのゴム手袋は常備必須です!手袋二重で処理してました。使い捨てのエプロンがあるとなお良しらしいですが、使った事ないです💦
ハイターなどで作った消毒液は作ったら24時間で効果が薄れるそうなので、作り直し必要です🤔
⑤髪の毛も先の方だけならサッと洗います。その後、使ったところ消毒しないとですが💦

はじめてのママリ🔰
細かい方法をご教示ありがとうございました🙏とても参考になりました!
スチームでの方法は「なるほど!」と勉強になりました。
1つ教えていただきたいことがあります。
衣類の煮沸消毒は専用の鍋とかでやってらっしゃるのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
すみません。下のコメントに返信してしまいました。
くろーばー
衣類はでっかいステンレスのお鍋です!
衣類の煮沸消毒した後に、再度お鍋だけいっぱいのお湯沸かして消毒もします。
でも、そこまでして置いておきたい服も滅多にないので、1〜2枚なら捨てることの方が多いですが💦
くろーばー
お鍋は専用のじゃないです。
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます。
具体的なやり方を記載いただきありがとうございます。
絶賛、ノロ症状の子どもがいるので本当に助かりました🙇♂️