※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
r.mama
お金・保険

NISA投資してる方がもしなくなった場合ってどうなるのでしょうか?

NISA投資してる方がもしなくなった場合ってどうなるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

全て売却して現金化するか、追加で投資はせずに放置のどちらかではないでしょうか?

• r.mama

r.mama

それって、相続人ひ現金は行くのですか?

• 3月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

投資をしている本人が亡くなった場合ということですか?

• 3月2日
  • r.mama

r.mama

そーです!

• 3月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多分ですが、所定の書類を証券会社に提出して、自分の口座に移すことができると思います。
    でも、確かNISA口座での受け取りはできないので、特定口座(課税対象)になると思います。
    そうしたら、そのまま持ち続けるか、売却するかしたら良いと思います。
    もちろん、相続する場合は相続税もかかります。

• 3月2日
はじめてのママリ🔰

被相続人が相続します。
相続財産としては非課税にならないので、その時点の時価で相続しますね。

それまでの利益についてはNISAなので非課税ですが、相続した株や投資信託については NISAではなくて特定口座や一般口座に移管されます。

はじめてのママリ

亡くなってしまったら
その日でNISAは停止してその時のNISA口座に入ってるお金は相続人に渡りますが

NISAは引き継げないので現金を受け取る形だと思います

• r.mama

r.mama

それって、手続きした代表相続人に入るのでしょうか?

• 3月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

相続人で話し合って代表者に振込まれる形だと思います

なのでそこから人数分に分けるかどうかは更に話し合いですね🥺

• 3月2日