※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すず
その他の疑問

お祝い返しの文化について疑問を感じています。贈り物は相手を喜ばせるために渡すもので、お返しを求めるのは違和感があります。一般的な品物を一律に渡すのも失礼に思います。

正直お祝い返しの文化意味不明なんだよなぁ〜。
半返しが常識ってあるけどお祝いって渡したいから渡すんだし
自分が渡すときは相手の喜ぶもの考えて渡すのも楽しいし
本当に祝いたい気持ちあるから渡すしお返し求めてないし、、、。

よくあるクッキーとかタオルとかありきたりな物を
みんな統一でとりあえず渡すほうが失礼な感じする。

日本の古き良き文化なんだろうけど

コメント

なめっこ

わかります
相手がお返し考えないといけないよなと思うと渡しにくしい、もらった場合もどれくらいの値段のものか調べるのも失礼じゃ…と思うし…
そもそも、出産だと1ヶ月以内が目安ってまだ身体ボロボロなのに手配しなきゃとか辛いですし😭

• すず

すず

同じような方いてよかったです😅
    物の値段とか調べてっていうのもなんかなぁって感じになりますよね、、、。

そして大体旦那は考えずに自分が考えてこれにしようと思うけど、で手配までして
    ほんと産後とかは無理ですよね

• 3月2日
み

わかります!
あと「お心付け」も意味不明でした😂
お祝いはしたい人がしたい人にだけにする!(会社とかでみんなで出しあって~とかもいらないと思ってます)
お返しは無し!
で統一して欲しいです。

• すず

すず

結婚式してないので
    お心付け初耳でした!
    式場の人に渡すとかありますが、それ仕事でやってんでしょ?って感じですね(笑)

ほんと、お祝いはしたい人がするでいいですよね!お返し目当ての人にもらってもなぁって感じです(笑)

• 3月2日