※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まあ
子育て・グッズ

指さし練習に適した絵本やおもちゃ、練習方法はありますか。また、積み木がうまく乗せられない場合、検診で問題になりますか。

指さし練習でおすすめの
絵本やおもちゃ、練習方法ありますか?

また積み木は乗せる動作はするけど
うまく乗せれない場合検診ってひっかかりますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳1ヶ月なら特別練習頑張らなくてもまだまだこれからできるようになりますよ💪
積み木は乗せたいという意思があるなら、ご両親が一緒に積み木で遊んであげるだけで十分かと思います☺️

積み木は1歳半健診のところが多いですし、実際にできなくてもそれだけじゃひっかからないところも多いです😌
他に気になるところがあったら2歳で再検査になることもありますが!

指差しは練習したわけではありませんでしたが、お風呂に貼れるダイソーのあいうえお表や赤ちゃん語おしゃべり絵本などの図鑑みたいなものでうちは習得した気がします😮

• まあ

まあ

積み木は乗せてねーって私がやると
    真似して乗せようとしてくれます🥺

なるほどですね!
    積み木だけで引っかかるわけではないんですね!
    まだママとかの発語もないですし
    指差しもまだで大丈夫かなって思ってました🥹

やっぱ図鑑いいんですねぇ🥺
    絵本とか見せるとめくりたい気持ちが勝手
    どんどんめくっておわっちゃうんですよね!笑

• 3月2日
はじめてのママリ

保育士ですが練習みたいな事すると強制(矯正)してしまうので自然と図鑑や大人とのやり取りで成長していくので大丈夫ですよ!
うちの子も今月1歳1ヶ月ですが指さしも積み木も乗せるもできませんし!

検診で引っかかるか不安だと思いますが、逆に引っかかったらそれはそれで今後に繋げられるし、支援が必要なら支援をしてあげたいし気づくポイントになると思いますよ😊

• まあ

まあ

強制するつもりはなかったのですが
    自然と取得しやすいものがあればなぁと思ってました🥹
    指指しも積み木もまだなんですね?!
    発語や模倣はありますか??

何事もネガティブに考えすぎでしたね🥺
    まだまだ検診まで時間もありますし
    気長にやっていこうと思います!

• 3月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

まあ遊び方はそれぞれだし、積み木渡してもうちは舐めるだけで。でもそれが我が子の遊びなんだな〜と思ってます!
    1歳半の検診が全てでは無いですし、結構ママリでも積木積めないって方みますけど目安としてそういう項目があるだけであまり神経質に「できないんだけどどうしよう!」と焦らなくてもいい気がしますよ!
    大丈夫大丈夫!気長に見守りましょ😊

• 3月2日
  • まあ

まあ

なるはどですね!
    確かにその子によってって感じですもんね!

とりあえず気長にまってみます🥹💓

• 22時間前