※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自宅から小学校までの距離に関する意見を求めています。近くの小学校の利点やデメリット、また引っ越し後の通学方法についても教えてください。

【自宅から小学校までの距離について】
自宅から小学校が近い方、小学校が近くて良かった点、もしあればデメリット等も教えてください😊

もうすぐ年長の子ども(ナイーブ、神経質、繊細😂)がいます。ちなみに共働きです。

今、自宅(賃貸)からほんの数分のところに小学校があります。このまま行くとその小学校に通うことになると思いますが、近い将来、隣の学区に家を建てる予定です。(土地はありますが、詳しいことは全く決まっていません。実家と同じ学区です。)

やはり特に低学年のうちは近い方が何かと安心かなと思い、近くの小学校(マンモス校、徒歩3分くらい)に入学させ、もし途中で引っ越したら送り迎えをするか(引っ越しても隣の学区になるため、車だとそんなに時間はかかりませんが歩くと遠いです)、最初から家を建てる予定の隣の学区の小学校(中規模?歩いても15分くらい)に学区外入学という形で通わせるか、地方国立大の附属小学校(もし受かれば遠いです。バス通学か、車で送り迎えになりそうです。)に通わせるか、子どもの性格のこともありますし、迷っています😂

小学生のお子さんがいらっしゃる先輩方に幅広くご意見いただきたいです🥹(批判等はなしでお願いします🙇‍♀️)

コメント

arc

転校させる という選択肢はないのですね?
お子さんの性格上なのでしょうか😌

確実に隣の学区に2~3年以内に家を建てるなら私なら最初からそちらへ通わせます🙆‍♀️
朝は送って行ったとして、帰りは実家へとりあえず帰らせてあとから迎えに行ったり。

家を建てるのがお子さんが小5とかになるなら、徒歩15分くらいならそのまま歩いて通える範囲なので今の学区で入学させてそのまま通わせますかね🤨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊

そうですよね!私もぼんやりそんな感じで思っていましたが、やはりまずは、家をいつ建てるかはっきりさせないとですよね😂

低学年のうち(特に小学校に慣れるまで最初のうち)は、徒歩数分に学校があり、学童も近所にあるので、今の学区で通わせた方がいいのかなぁ、共働きだから自分たちも楽かなぁ、とも思ったり、、、

初めてのことで色々心配しちゃってます😅

とっても参考にせてさいただきます✨

• 3月4日
ママリ

うちは学校まで大人なら徒歩5分、子どもでもゆっくり歩いても10分以内に着きますが、
近いほうがそれは登下校中の危険リスクも減りますから安心はあります。

小学校って日によって帰りの時間が違うので
送り迎えが毎日対応できるのか?というところと  

毎日送り迎えをされている子はほとんどいないと思うので、そこで周りに指摘されてお子さんは耐えられるのか?というところが気になりますね。

私なら転校に耐えられそうにない子なら最初から引っ越す先の学校に通わせます。

徒歩15分ならみんなそのくらい歩いてると思いますし、引っ越し先でいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊

確かに、送り迎え毎日してもらってる子っていないですもんね🤔そこは考えてなかったです!ありがとうございます😊

引っ越すまでは、周りの近所の友達は徒歩数分の小学校に通うのに、1人だけ違う道で違う小学校に歩いて行かせるのが不安だなーとも思うのですが、小学生はそんなものなのでしょうか😂

初めてなもので色々心配しちゃってます😂

• 3月4日