※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
だいだい
妊活

卵管造影検査を受けた後、排卵検査薬が反応しないのはなぜでしょうか。内診と検査薬の結果が異なることはありますか。

2人目不妊治療を先月から始めて、昨日卵管造影してきました。検査前のエコーで先生から「排卵日近いけど、せっかくだから検査しちゃっていい?」と言われました。
卵管造影検査の説明を聞いた時に内診して排卵が近い場合、検査を中止して次の周期に検査をする場合があると言われたのを思い出しましたが、先生がいいと思うならいいか、と思って「はい」といい検査をしました。
卵管造影の結果は問題なく、排卵近いから明日タイミングとってね。と言われ帰宅しました。
たくさん買った排卵検査薬もあるので念のため検査したところ、検査当日も、翌日の朝も真っ白なんです。
翌日の体温も36.63とややあがり気味で低温期にしては高く明日にでも高温期に入りそうな感じでした。
これはもう排卵してしまったのでしょうか?
先生の内診が1番正しいとは思うのですが、内診と排卵検査薬が合わない事ってありますか?

コメント

りこママ

排卵検査薬は排卵の有無じゃなくてLHサージをはかるものなので、参考程度にしておくのが良いです👍
排卵検査薬は惑わされるから、しなくていいという医師もたくさんいます、私が通っていた病院の医師もそうでした(それでも緩くしてましたが)
実物を見る(内診)が一番です。

• だいだい

だいだい

そうなんですね!
    実際惑わされてしまってるので🥹これ以上はしない事にします!やっぱり医師の内診が1番ですよね、ありがとうございました🙇‍♀️

• 15時間前