※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
𝕞𝕚𝕜𝕠
住まい

実家に住むと保育料が上がるため、アパートを借りて住民票を移したいが、実際は実家で生活したいです。水道契約が必要ですが、契約すると怪しまれるでしょうか。

シングルで2人の子供がおります
実家に住んでしまうと親の年収も入ってしまい保育料が上がったり児童扶養手当がもらえなくなってしまうので
実家近くのアパートを借りようかと思っています
住民票もそのアパートにしますが、生活は実家でしたいです
水道を契約しないと役所に住んでいないと思われ、手当は出なくなってしまいますか?
契約しても検針で怪しまれるでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

世帯分離できない自治体ですか?
手当が出たとしても、そもそも
そういう受取り方は不正受給なので
バレたら全額返還とかされると
思いますよ。

• 𝕞𝕚𝕜𝕠

𝕞𝕚𝕜𝕠

実家だと当たり前に親のも含まれるような説明でした…
    世帯分離?はどのように言えばしてもらえるんですか💦?
    実家は3世帯で三階建て、それぞれにインターホンやキッチンがありいずれ曽祖父たちが亡くなったらワンフロアもらえる予定なのですがそのように説明すれば可能なんですかね…

• 3月2日
ままま

キッチンなどが別であるのなら、世帯分離できるかもしれないです!
私もmikoさんのような自治体でしたが、キッチンなど別であるなら良いと言われました!私のところはおそらく誰かが生活の実態を訪問に来られると聞いたような‥
曖昧ですみませんが、アパート借りて生活しないのは不正受給になってリスク高いので、役所に相談される方がいいと思います!

• 𝕞𝕚𝕜𝕠

𝕞𝕚𝕜𝕠

なるほどです…!
    実家の家の内部を伝えてみてですね…!
    訪問は突然くるものなんでしょうか🥹?

• 3月2日
  • ままま

ままま

我が家は台所一つしかないので諦めたのですが🥹でも私の自治体はあらかじめ日にち教えてくれそうな感じでしたよ!
    受給できるといいですね🫣

• 3月2日
  • 𝕞𝕚𝕜𝕠

𝕞𝕚𝕜𝕠

ありがとうございます😭
    頑張って説得してみようと思います🥹

• 3月2日
𝒦…💋‧✧̣̥̇‧

一時期実家に住んでましたが、父の年収が高く保育園満額でした😭
なので近くのアパートに引っ越しました!
が、生活費の方が保育代より高いな😅って思いました😅